Внимание! С 9-го октября компания БайтЭрг работает по новому адресу: Варшавское шоссе, д.47к4, этаж 7а

Уличная камера видеонаблюдения – как выбрать?

версия для печати

09 Июня 2011, Четверг

Камеры видеонаблюдения – как выбрать?



В этой небольшой статье мы осветим вопросы выбора камер видеонаблюдения на примере линейки видеокамер МВК. Несмотря на то, что камеры видеонаблюдения уже давно представлены на рынке, и не являются чем-то необычным, при выборе их под непосредственную задачу может возникнуть немало вопросов. Мы постараемся дать на них ответы.

Прежде всего, стоит определиться – нужны ли вам уличные камеры или камеры для наблюдения в помещении.

УЛИЧНЫЕ КАМЕРЫ



О чем нужно задуматься?

Температурный диапазон эксплуатации



Если вы планируете использовать камеры видеонаблюдения на улице, критичным может оказаться рабочий температурный диапазон камеры, например в средней полосе и на юге России температура редко опускается ниже -30°С, а на севере и в Сибири может случиться и -50°С. В этом случае важно знать рабочий диапазон температур, который может выдерживать камера видеонаблюдения. Например все уличные видеокамеры МВК с обычными объективами могут работать в диапазоне -50°…+50°С, а с АРД- объективом (о котором мы расскажем чуть позже) – в диапазоне -30°…+50°С, но даже для таких камер есть серия с дополнительным подогревом объектива, благодаря которому эти уличные камеры смогут уверенно работать и при морозах до -50°С.

Цветные или черно-белые



Как известно, камеры видеонаблюдения делятся на цветные и черно-белые, а в классе цветных видеокамер еще существует подкласс «день/ночь».

Цветные камеры дают красивую информативную картинку благодаря цветности, но плохо видят в условиях низкой освещенности, например ночью. Поэтому их лучше использовать только там, где гарантируется круглосуточное хорошее освещение. В линейке МВК пример такой камеры – МВК-0832ц.

Черно-белые уличные камеры обычно видят лучше цветных в условиях плохой освещенности, а если на объекте наблюдения совсем нет источников света, даже фоновых, то с черно-белыми можно использовать ИК-подсветку и ИК- прожектора, свет которых не виден человеческому глазу, но очень хорошо виден камерами наблюдения. Например для камер МВК-1612 предлагается специальный блок ИК- подсветки БИК-17, который позволит камерам видеть в полной темноте на расстоянии до 15 м с углом в 30 град.

Камеры видеонаблюдения класса «день/ночь» при хорошей освещенности работают в цветном режиме, если освещенность снижается, например ночью, камеры переходят в черно-белый режим. Такие камеры видят в темноте лучше, чем обычные цветные, но несколько хуже, чем черно-белые с чувствительной матрицей, зато с камерами «день/ночь» можно применять ИК- подсветку. В линейке МВК пример такой камеры – МВК0832цД.

С АРД-объективом или с обычным?



АРД означает «Автоматическая Регулировка Диафрагмы» и работает как человеческий зрачок – диафрагма закрывается при попадании яркого света и широко раскрывается в темноте. Это делается, чтобы изображение всегда оставалось четким и камера не «ослепла» от яркого света. В камерах видеонаблюдения с объективами без АРД эту работу делает электроника и обычно справляется неплохо, но все-таки, если в камеру возможно будет попадать прямой солнечный свет или другие яркие источники света, уличные камеры лучше выбирать с АРД-объективом, несмотря на то, что такие камеры несколько дороже за счет сложного механизма АРД.

Расстояние от камеры до точки наблюдения или записи



Уличные камеры зачастую используются на удалении от места, куда приходит их видеосигнал. Здесь нужно помнить, что без усилителей по качественному коаксиальному кабелю черно-белый видеосигнал можно передать на 500м, цветной – на 300м. Если расстояние больше, то потребуются усилители видеосигнала или видеокамеры со встроенными передатчиками. Например, в линейке МВК есть уличные камеры МВК-0831К, которые могут передавать сигнал и получать питание всего по одному коаксиальному кабелю на расстоянии до 1000м ( а по «витой паре» до 600м).

Вандалозащищенные или обычной конструкции


На улицах случается всякое, и, вполне возможно, вашу видеокамеру захотят разбить или повернуть, для предотвращения таких случаев пригодятся специальные «вандалозащищенные» видеокамеры, например МВК 0931ИС.

КАМЕРЫ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ


Здесь, так же как и для уличных камер, нужно принять решение – нужны ли лучше видящие в темноте черно-белые или дающие красивое изображение цветные камеры видеонаблюдения (кстати не забывайте, что черно-белые камеры обычно в 1,5-2 раза дешевле цветных) или еще более дорогие модели класса «день/ночь».Температурный диапазон и расстояние до точки приема видеосигнала в помещениях не так важны. Здесь на первый план скорее выходит качество получаемого изображения и дизайн камер видеонаблюдения.

Есть несколько основных вариантов:

«Камеры стандартного дизайна» - довольно крупные камеры в форме «кирпичика», к которым прикручивается объектив, такие камеры удобны, когда нужно индивидуально подобрать к ним объектив с нужными характеристиками. В линейке МВК это черно-белые МВК-4121Р, МВК-4141Р, МВК-4131Р и цветные МВК-4132ц, МВК-4132цД.

«Миниатюрные камеры» - миницилиндры или квадратики, обычно невысокого разрешения, качества и без особого дизайна. Главное преимущество таких камер – невысокая цена.

«Купольные камеры» - это камеры наблюдения в корпусах – полусферах. Из всех видеокамер такие смотрятся наиболее лаконично и аккуратно. Купольные камеры могут быть как обычного разрешения и чувствительности, так и высокого. В линейке МВК имеются черно-белые: МВК-2900 и МВК-2931 и цветные купольные камеры: МВК-2931ц, МВК-2931цА, МВК-2931цД.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ



Что должна видеть камера – или как подобрать угол обзора?



Чаще всего нам нужно видеть людей и их действия, зачастую необходима возможность опознавания того или иного человека. Для этого важно правильно подобрать угол обзора объектива. Здесь все гораздо проще, чем может показаться.

У любого объектива есть такая характеристика, как фокусное расстояние, которое выражается в мм, например объектив с f=3.6мм обладает углом обзора 78° по горизонтали (для матрицы 1/3”). Чем меньше фокусное расстояние – тем шире угол обзора, и тем мельче объекты будут выглядеть на экране.
Для подбора объектива есть простое правило – на экране вы увидите человека в полный рост на расстоянии равном фокусному расстоянию объектива в метрах, а хорошо рассмотреть лицо человека вы сможете на расстоянии в 2 раза меньшем, чем фокусное расстояние объектива в метрах, а если вам нужно просто заметить - есть ли кто-то в поле зрения камеры, камера позволит это сделать на расстоянии в 5 раз больше, чем фокусное расстояние ее объектива.

Например, если вы хотите разглядеть лицо человека на расстоянии 8м, вам нужен объектив с f=16мм, а если вы хотите видеть что точно делают люди на расстоянии 25м (не вглядываясь в лица), вам нужна камера с объективом с f=25мм, если вам нужно просто заметить людей на расстоянии 25м, то подойдет вариант с f=5мм.

Кстати очень удобное решение – камеры видеонаблюдения с вариофокальными объективами, угол обзора которых можно менять в некоторых пределах прямо на месте. В линейке МВК много таких удобных камер: МВК-1632В, МВК-1632цВ, МВК-2931цА, МВК-2931цД и т.д.

Питание



Есть несколько основных типов питания для камер видеонаблюдения.

12В постоянного тока
- наиболее простой и распространенный тип питания, широко распространены и доступны блоки питания для такого напряжения. (все видеокамеры МВК поддерживают питания 12В.).

24В постоянного или переменного тока
- можно запитывать камеры на большем расстоянии чем 12В, но немного видеокамер работают от такого напряжения.

220В переменного тока
- можно запитывать на больших расстояниях, но работа с таким напряжением требует специального допуска и может быть опасна.

Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа