Внимание! С 9-го октября компания БайтЭрг работает по новому адресу: Варшавское шоссе, д.47к4, этаж 7а

IP-видеонаблюдение: что это такое?

версия для печати

06 Июня 2011, Понедельник

Что такое IP видеонаблюдение?



На сегодняшний день количество людей, слышавших об IP-видеонаблюдении (а в столичном регионе и количество самих инсталляций систем IP-видеонаблюдения), быстро растет. Предлагаю вашему вниманию краткую статью, прочитав которую можно понять, что это такое.

На сегодняшний день на рынке существуют несколько вариантов построения систем IP-видеонаблюдения, которое можно разделить условно на 3 группы:
- аналоговое видеонаблюдение – где источником сигнала служат аналоговые камеры,
- гибридное видеонаблюдение – где сигнал записывается как с аналоговых, так и с IP камер,
- IP видеонаблюдение или «Pure IP» - то есть чисто цифровое видеонаблюдение.

Гибридные системы начали появляться на базе компьютерных систем обработки аналогового сигнала, в простейшем случае система выглядит как: аналоговая видеокамера + плата видеозахвата в компьютере под управлением программного обеспечения. При дальнейшем развитии производители компьютерных систем видеонаблюдения научились записывать и отображать картинки с IP-видеокамер. На сегодня такие системы, как правило, возникают при расширении функционала уже существующих компьютерных систем. К IP-видеонаблюдению нельзя отнести регистраторы, которые помимо аналоговых сигналов также записывают сигналы с IP видеокамер, так как они скорее относятся к гибридным устройствам. На границе гибридного и IP-видеонаблюдения находятся видеосистемы, в которых применяются аналоговые камеры, оцифровывающие сигнал и только после этого передающие его по локальным сетям для записи и отображения. В этом смысле подобная схема не отличается от «чистого» IP-видеонаблюдения, кроме того, что цифровой видеосигнал формируется не в самой камер а «по дороге».

Итак, IP-видеонаблюдение можно определить как систему видеонаблюдения, построенную преимущественно на основе IP-видеокамер, передающих пакетированные данные, а именно: видеопоток, звук и сигналы телеметрии по стандартным LAN/WAN сетям, используя стек протоколов TCP/IP. Система IP-видеонаблюдения может иметь централизованную или распределенную структуру, что определяется только структурой локальной сети и свойствами ПО.

В состав любой системы IP-видеонаблюдения входят:


1. IP-видеокамеры – источник видеосигнала;
2. Локальная сеть – инфраструктура передачи данных и видеосигнала;
3. Компьютерная платформа под управлением операционной системы;
4. Управляющее записью и отображением программное обеспечение (ПО).

Укажем основные особенности систем IP-видеонаблюдения, которые обращают выбор системных интеграторов и конечных пользователей именно в сторону цифровой системы:
- цифровое качество IP-видеонаблюдения, не деградирующего при передаче;
- возможность использовать имеющуюся инфраструктуру сети и СКС;
- широкая линейка IP-видеокамер представленных на рынке;
- огромный выбор управляющего ПО, под различные задачи;
- постоянное удешевление компьютерной техники;
- простота и дешевизна инсталляции и монтажа;
- легкое наращивание и расширение системы IP-видеонаблюдения;
- возможность удаленной пуско-наладки и обслуживания системы.

Все эти факторы обеспечивают все возрастающую популярность и интерес к IP-видеонаблюдению. Особенно выгодно использовать IP-видеонаблюдение при строительстве новых зданий, так как современные системы СКС можно использовать для сбора и трансляции видеоизображений, что существенно снижает расходы на монтаж и внедрение IP-видеонаблюдения на объекте.

Однако существуют препятствия на пути дальнейшего развития систем IP-видеонаблюдения, в частности необходимость высокой квалификации не только в видеонаблюдении но и в сетях передачи данных и компьютерной техники. То есть за внешней простотой монтажа и широким спектром задач решаемых системами IP-видеонаблюдения скрывается кропотливая работа по подбору IP-видеокамер, серверных платформ и программного обеспечения.

Отдельно можно выделить разрешающую способность современных систем IP-видеонаблюдения, на сегодня на российском рынке доступны IP-видеокамеры с разрешением в 10 мегапикселей, например Arecont Vision. Однако большое число пикселей это не гарантия высококачественной картинки, т.к. в крупной инсталляции при использовании многомегапиксельных сетевых видеокамер существенно возрастают требования к пропускной способности сети, к аппаратным ресурсам системы и программному обеспечению.

IP-видеонаблюдение позволяет осуществлять видеоконтроль как на локальных объектах так и на территориально распределенных. Например, необслуживаемые нефтедобывающие платформы, где система IP-видеонаблюдения решает задачи визуального контроля за работой оборудования.

Лидером на мировом рынке являются производитель IP-видеокамер, сформировавших этот сегмент: AXIS Communications. Лидером в области мегапиксельных камер является компания из США: ArecontVision. В области бюджетных решений: производитель ACTi. Лидером на рынке ПО для IP-видеонаблюдения является датская компания Milestone с продуктом XProtect. Компания «БайтЭрг» также следует тенденциям на рынке систем IP-видеонаблюдения и имеет в портфеле брендов данные продукты.

Компания «БайтЭрг» плотно занимается системами IP-видеонаблюдения уже более двух лет и за это время сумела не только нарастить объемы продаж по данному направлению, но и осуществила несколько инсталляций систем IP-видеонаблюдения на территории Москвы и Московской области силами собственного монтажного отдела.

Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа