Удивительный мир защитных кожухов для видеокамер

версия для печати

11 Августа 2011, Четверг

Защитные кожухи (они же гермокожухи, они же термокожухи) позволяют из внутренних или бескорпусных камер сделать уличные. Большинство камер видеонаблюдения, которые вы можете видеть на улицах городов — это собственно и есть гермокожухи, внутри которых находится электронная начинка.

Преимущества защитных кожухов

Широкое распространение данного решения для видеонаблюдения объясняется несколькими причинами. Во-первых, долгое время оно было единственно возможным решением. Во-вторых, заказчик привык, что уличная видеокамера должна быть размером с хороший телеском: «размер — это надежность». В-третьих, в кожух можно установить дешевую бескорпусную камеру и значительно сэкономить бюджет. В-четвертых, в кожух вообще можно установить все, что хочешь, другими словами, легко подобрать аппаратуру под нужные параметры и задачи.

Разновидности защитных кожухов

Самый простой термокожух представляет собой защитную оболочку, оберегающую электронику и оптику от влаги, загрязнения и запредельных для нее температур окружающей среды. Есть кожухи с преобразователем напряжения. Они потребляют много энергии (около 400 мА), поэтому для них нужен мощный блок питания.

Для мест с сильным загрязнением воздуха, например у автострад, используют кожухи с блендой, защищающей объектив.

Существуют гермокожухи с очистительными щетками, с подводом специальной незамерзающей жидкости. Стоят такие изделия дорого. Как правило, монтируется в метрах десяти над землей. Поэтому возможности для сервисного обслуживания нужно предусмотреть заранее. Бывают и кожухи с радиационной защитой. Камера помещается в свинцовый корпус, а свет на объектив попадает через систему зеркал.

Для помещений с сильным загрязнением предназначены кожухи с аэроблендой, в которую нагнетается воздух, и пыль выдувается, не успевая достичь оптики.

Нюансы установки защитных кожухов

Простые, стандартные модели не вызывают сложностей при установке и эксплуатации. Но чем гермокожух сложнее, тем он требует большей квалификации от специалистов по монтажу. Например, когда в продажу поступили кожухи с комфортным пуском, у многих они отказывались работать. Суть системы заключалась в следующем: специальная пластина сначала разогревала камеру до нужной температуры и только потом включала аппаратуру. Не все поняли принцип работы и оставили нагревательные элементы снаружи корпуса. Они исправно грели воздух, видеокамера не включалась.

Как вариант, можно внимательно читать инструкцию перед установкой, но это редко кто делает.

***
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства гермокужохов, все более популярными становятся уличные видеокамеры «в сборе». Принцип «достал из коробки и пользуйся» в нашем динамичном мире всегда побеждает, кроме того, корпусные уличные видеокамеры компактнее, гораздо удобнее в монтаже и привлекательнее внешне.

Но защитные кожухи будут востребованы еще долго. Во-первых, они позволяют сделать дешево. Во-вторых, это самый простой способ получить индивидуальное решение, «заточенное» под конкретную задачу.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа