Кинотеатр в черном или как важны характеристики камеры для съемки в темноте

версия для печати

25 Июля 2011, Понедельник

Если хорошо разбираться в электротехнике, прочитать пару книг по видеонаблюдению, досконально изучить характеристики аппаратуры — специалистом-безопасником не станешь. Слишком много нюансов, благодаря которым охранная система может быть эффективной и дешевой. А может — неэффективной и дорогой.

Не будем голословными. Приведем конкретный пример.
Задача: установить систему видеонаблюдения за зрителями в зале кинотеатра во время просмотра фильма.

Стандартный вариант, «по учебнику»:
  • Видеокамера МВК-4131 с матрицей ICX-409. Чувствительность — 0,03 люкс. Цена — около 3 тыс.;
  • Объектив TG c F (светосила)=1,3. Цена — 1,8 тыс. рублей;
  • БИК L-252. Угол освещения — 50-60°. Работает на дистанции до 30 метров. Цена — около 6 тыс. рублей.
Общий бюджет: 10,8 тыс.

После развертывания системы выяснилось, что реальная дальность видеосъемки оказалась 9 метров. Вопреки всем инструкциям, мануалам и документации. Причем точно было известно, что фактические характеристики изделий полностью соответствуют заявленным.

Понадобился детальный анализ ситуации, чтобы выявить причину столь неудовлетворительных результатов. И причина нашлась: черная обивка зала и кресел, в которой «вязли» ИК-лучи.

Самое очевидное решение — поставить еще один БИК (блок ИК-подсветки), но это значительно увеличивало бы общую стоимость проекта. Было решено набрать необходимую чувствительность по мелочам.

Камеру МВК-4131 заменили на МВК-4121 с матрицей ICX-259, с лучшей пороговой светочувствительностью — 0,01 люкс. Вместо объектива с F=1,3 был использован более дорогой с F=0,95 — за 2,5 тыс. рублей. Расположение видеокамер было немного скорректировано с учетом имеющихся в зале источников света.

После ряда совершенно незначительных, на первый взгляд, изменений тестирование показало, что выбранное оборудование дает удовлетворительное изображение и без использования БИК.

Задача выполнена. Бюджет сократился в два раза.

*указанные цены приведены по состоянию на момент реализации описываемого проекта и могут отличаться от фактических

Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа