Необходимое количество камер, чтобы избежать мертвых зон

версия для печати

31 Июля 2011, Воскресенье

Количества камер определяется несколькими основными факторами, типичными, и еще множеством нетипичных, индивидуальных для каждой конкретной ситуации.

Технические особенности

Идентификация человека возможна, если его фигура занимает 120% монитора, а по ширине камера захватывает 1,8 метра пространства. Номера видны в коридоре шириной от 3 до 3,5 метров. Обнаружить человека можно, если его фигура занимает 10% по вертикали, в коридоре 25 метров шириной. Например, если вам нужно наблюдать за территорией шириной в 25 метров с расстояния в 30 метров и понять, что кто-то нарушил периметр, то необходима одна видеокамера с объективом с углом обзора в 50 градусов (подбор объектива производится по таблице зависимости фокусного расстояния от угла обзора). При этом нужно помнить о том, что у каждой видеокамеры есть своя «мертвая зона». В вышеописанном примере она составляет 6 метров. Поэтому на длинных дистанциях камеры лучше всего ориентировать в одном направлении, располагать в «затылок», чтобы они могли контролировать друг друга.

Дистанция наблюдения

Если вести наблюдение с дистанции 60 метров, то разобрать что-либо на таком расстоянии с объективом в 50 градусов будет проблематично. Можно уменьшить угол обзора, но значительно увеличится «мертвая зона», для контроля за которой придется поставить еще камеру. А если на этом отрезке находятся ворота, и нужно фиксировать номера въезжающих автомобилей, понадобится камера с узконаправленным объективом.

Цель видеонаблюдения

Наблюдение за каким-либо помещением можно реализовать по-разному: чтобы понять, что там происходит, кто там находится (в офисе, например), достаточно одной камеры с широкоугольным объективом, купольной, как вариант. Но если при этом необходимо точно идентифицировать входящего, то одной широкоугольной камерой не обойтись — нужна еще одна, с узким углом обзора, ориентированная точно на дверной проход или коридор.

Цена аппаратуры

Многое зависит и от бюджета проекта. Например, смонтировать систему видеонаблюдения на футбольном стадионе можно и с помощью одной специальной панорамной камеры — которая позволяет снимать на 360 градусов с достаточным разрешением, чтобы рассмотреть нужное лицо из тысяч. Но такая система стоит десятки тысяч евро. Проще решить задачу, используя несколько обычных аналоговых камер.

Другими словами, в идеале заказчик должен знать ответ на вопрос «зачем?» Обычно для небольших объектов (квартир, дачных домиков, сервисов) достаточно от 4 до 8 камер. Для складов, супермаркетов, многоэтажных зданий: от 16 и выше. Но вариантов ответов на вопросы «как?» и «сколько?» всегда несколько. Какой из них «правильнее» — зависит от конкретной ситуации.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа