Что делать, когда камера потеет или мерзнет?

версия для печати

22 Августа 2011, Понедельник

Герметичность и диапазон рабочих температур — характеристики, которые в документации к видеокамерам указываются в самом конце страницы. На них мало кто обращает внимание, подразумевая, что уличные камеры работают при отрицательных температурах и не боятся влаги, а внутренние — влаги боятся и работают при комнатных температурах. Примерно так оно и есть. Но бывают условия, когда «примерно» — недостаточно, а нужно — точно.

Когда видеокамерам очень холодно

Заявленный диапазон рабочих температур определяет условия эксплуатации аппаратуры. Для уличных видеокамер БайтЭрга — это от -50 до +50 градусов Цельсия. Обычно изделия, представленные на рынке, стабильно работают от -10 до +50 градусов. Другими словами, если вы купили уличную камеру для эксплуатации, например в Якутии, большинство существующих моделей вам не подойдет.

Когда видеокамерам очень жарко

При установке в жарких климатических зонах или просто на солнце, или в «горячих» цехах, или рядом с нагревательными приборами температура на корпусе легко может достичь 60-90 градусов, что без дополнительных мер по охлаждению быстро приведет к поломке изделия.

Многое зависит не только от корпуса, но и от электронной начинки. Конкретный пример, когда нам поступил заказ на установку системы видеонаблюдения в цехе с температурой 90 градусов, мы поставили камеры с дополнительным водяным охлаждением. Однако рабочие не подвели воду в нужный момент. Несмотря на это аппаратура прекрасно работала. Через несколько лет этот же завод запустил еще одну линию и сделал заказ на ее оснащение системой видеонаблюдения. Были установлены камеры той же модели. Однако они начинали выходить из строя уже при температуре 70 градусов. Причина оказалась в матрицах. В первом случае — шарп. Во втором — сони. Шарп имел некоторый запас прочности. Сони всегда указывает реальные характеристики изделия.

Когда герметичность видеокамер важна

Также нужно выяснить, герметичен ли корпус и насколько. Если изделие установлено в автомойке или у реки, герметичный корпус, не пропускающий воду, может пропускать водяные пары.

Необходимо узнать, есть ли обогрев смотрового стекла. Дело в том, что камера нагревается неравномерно. Объектив направлен вниз, как правило. Весной остатки снега выделяют холод, а корпус нагревают солнечные лучи — на стекле выпадает конденсат. Чтобы избежать подобного, требуются специальные нагревательные элементы или правильный подвод тепла, выделяемого самой камерой.

***

При выборе видеокамер следует обращать внимание на все характеристики, даже самые незначительные. Но техническую документацию нужно не только читать, техническую документацию нужно уметь читать и быть уверенным, что заявленное соответствует реальному. Поэтому вопрос надежности систем безопасности был и остается вопросом вашего доверия к тем, кто эту систему устанавливает.

Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа