Внимание! С 9-го октября компания БайтЭрг работает по новому адресу: Варшавское шоссе, д.47к4, этаж 7а

BusVideo делает проезд в автобусе безопаснее

версия для печати

07 Сентября 2011, Среда

BusVideo — интегрированная система видеонаблюдения в общественном транспорте, разработанная компанией «БайтЭрг». На сегодняшний день успешно применяется в автобусах ГУП «Мосгортранс» производства ООО «ЛиАЗ».

Как все начиналось

14-й Автобусный паркЗа 2010 год 5600 автобусов Москвы перевезли около 1 млрд. пассажиров. Таким образом, один автобус за год перевез почти 180 тыс. человек. Это большая нагрузка на технику и обслуживающий персонал. Огромная ответственность — ведь жизнь и здоровье всех этих людей находятся в руках одного человека — водителя. Вопрос безопасности встает как никогда остро. Поэтому представители «Мосгортранса» обратились в ООО «БайтЭрг» для оснащения новых автобусов системами видеонаблюдения.

Специалисты БайтЭрга посетили 14-й автобусный парк Москвы, где пообщались с водителями, инженерами ОТК. Некоторые отнеслись настороженно к появлению видеокамер в их транспортных средствах. Но все согласились с тем, что данные системы сделают работу спокойнее и эффективнее, а перевозку пассажиров безопаснее.

В ходе исследования предложенного объекта и опыта зарубежных стран — в которых мобильные системы видеонаблюдения имеют более широкое распространение, чем в России — было разработано, предложено и воплощено решение под названием BusVideo.

В системе используются четыре камеры. Одна видеокамера расположена над входной дверью и ведет наблюдение не только за входящими пассажирами, но и водителем.
Кадр с камеры1
Вторая — установлена на передней площадке и смотрит в салон. Благодаря цветному изображению высокого разрешения и широкому углу обзора она контролирует почти все пространство и позволяет получить картинку хорошего качества.
Кадр с камеры 2
Третья видеокамера размещена в кабине за ветровым стеклом и сориентирована по ходу движения для записи всего, что происходит на дороге.
Кадр с камеры 3
Четвертая — смонтирована на задней панели автобуса, чтобы фиксировать происходящее в «мертвых» зонах.
Кадр с камеры 4

Таким образом, с помощью 4-х камер решается целый комплекс задач:
1. Борьба с терроризмом: обнаружение подозрительных людей, бесхозных предметов;
2. Пресечение актов вандализма;
3. Своевременное реагирование на агрессивные действия пассажиров;
4. Выявление безбилетников;
5. Постбезопасность: просмотр архивов для идентификации участников таких правонарушений, как воровство, драки, ограбления;
6. Учет всех входящих пассажиров для последующего анализа загруженности рейсов, ведения точной статистики;
7. Наблюдение за водителем: его физическим и эмоциональным состоянием, выполнением служебных обязанностей;
8. Слежение за дорогой и разрешение спорных вопросов с ГАИ в случае ДТП или нарушения ПДД, определение степени вины водителя;
9. Контроль за пространством вокруг автобуса — камеры значительно расширяют обзор и помогают своевременно замечать пешеходов и участников дорожного движения, облегчают парковку.

Как все устроено

Сигнал с видеокамер передается на видеорегистратор. Данные сохраняются на SD-карте, глубина архива — семь дней. Есть циклический режим: по мере заполнения самые старые записи автоматически удаляются.

Изображения выводятся на 8'' жидкокристаллический монитор в кабине водителя, который видит все, что происходит на подконтрольной территории, и может оперативно отреагировать. Например, остановить автобус или вызвать полицию, или связаться с диспетчером.
Монитор в кабине водителя

В систему заложен потенциал для развития: возможно подключить GPS/Глонасс-модуль для получения данных о местоположении транспортного средства и маршруте, есть порты для записи звука, предусмотрены каналы передачи данных по беспроводной сети.

Комплектация

В BusVideo используются МВК-0933цН — антивандальные врезные видеокамеры цветного изображения. Герметичные, ударопрочные, трудносъемные. Прекрасно работают при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Имеют широкий угол обзора и высокое разрешение, позволяющие «захватить» даже самые мелкие детали. Благодаря конструктивным особенностям не бросаются в глаза: не портят дизайн автобуса и не раздражают пассажиров.

BestDVR 405 Mobile-SD — автомобильный цифровой видеорегистратор — поддерживает 4-ре видеокамеры одновременно. В случае необходимости можно подключить до 4-х микрофонов для записи звука. Компрессия сигнала — H.264. Аудио-видеозапись сохраняется в формате *AVI — на SD-карту, внешний жесткий диск (2,5”) или флеш-накопитель.
BestDVR 405 Mobile-SD - автомобильный цифровой видеорегистратор
Предусмотрены разъемы для подключения датчиков скорости и включения зажигания, 3-х пользовательских датчиков, GPS-модуля. Видеорегистратор может фиксировать скорость автобуса, маршрут, резкие торможения и ускорения, открывание дверей.

Небольшие габариты и возможность питания от борт-сети с напряжением от 8 до 32 В облегчают установку BestDVR 405 Mobile-SD на все виды транспорта — бензиновые или дизельные.

Видеорегистратор устанавливается в специальный отсек в кабине. Аппарат устойчив к ударам, вибрациям и механическим повреждениям. Прекрасно работает при температуре от минус 30 до плюс 60 градусов.

Видео отображается на жидкокристаллическом 8'' мониторе. Как с одной камеры, так и со всех четырех по выбору. Выбрать нужный режим можно вручную или настроить заранее. Например, при включении задней передачи изображение с видеокамеры заднего обзора выводится на полный экран автоматически. Если подключено дополнительное оборудование, на дисплее также показываются данные о местоположении и маршруте, скорости, состоянии системы, информация с датчиков.

***

Предложенная система видеонаблюдения — это отличный пример того, как с помощью сравнительно небольших затрат улучшить контроль над транспортным средством, водителем и пассажирами, минимизировать возможные риски — тем самым значительно повысить уровень безопасности.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа