Внимание! С 9-го октября компания БайтЭрг работает по новому адресу: Варшавское шоссе, д.47к4, этаж 7а

МВК: оригинальные решения неординарных задач

версия для печати

10 Ноября 2011, Четверг

БайтЭрг является одним из крупнейших отечественных производителей оборудования для систем видеонаблюдения. За 15 лет работы было разработано и запущено в серийное производство более 70 моделей, получивших массовое распространение и широкую известность. Объем производства вырос до 100 тыс. изделий в год. Оригинальные проекты по индивидуальным заказам, целевые малосерийные изделия известны меньше. Но именно в них творческий дух специалистов компании проявился в полном объеме. Расскажем же об этих эксклюзивных, во многом новаторских решениях.

Комплекс видеонаблюдения для подводных исследований

Портативный комплекс видеонаблюдения для подводных исследований

Комплекс видеонаблюдения для подводных исследований. Разработан в 1993-94 гг. для изучения стыков труб глубоководных скважин.

Корпус видеокамеры рассчитан на внешнее давление до 20 атмосфер, что обеспечивало глубину погружения до 200 метров. Освещение контрольной зоны осуществлялось двумя оригинальными прожекторами. У оператора располагалась «вьюшка» с 200 метрами кабеля и встроенными в нее монитором и блоком питания.

Комплекс не имел аналогов на рынке. После «полевых» испытаний поступил в свободную продажу.





Ударопрочная огнеупорная видеокамера «Броненосец»

Ударопрочная огнеупорная видеокамера «Броненосец» Видеокамера «Броненосец» разработана в середине 90-х по заказу пожарного управления Министерства обороны РФ.

По техзаданию необходимо было обеспечить работу в условиях высокой температуры, кратковременно — в открытом пламени. При этом обеспечить сектор наблюдения 180 градусов с хорошей детализацией. Конструкция должна быть ударопрочной.

В итоге, создано уникальное изделие. Оригинальный механизм поворачивал металлический герметичный шар, внутри которого находилась электроника, и позволял перекрывать требуемый сектор наблюдения. Реализовано охлаждение сжатым воздухом внутренней полости шара и очистка специальным раствором и щетками оптического окна. Триплексное оптическое окно изготовлено с применением кварцевого стекла — жаростойкого и прочного одновременно.

Работами по созданию «Броненосца» руководил Вето Александр Владимирович, Лауреат Государственной премии в области разработки военной техники — идеолог инженерной философии «МВК».



Видеокамеры для наблюдения за дельфинами

В 1995 году Москвскому дельфинарию понадобились видеокамеры для наблюдения за животными во время сна: в морской воде, на глубине до 3 метров.

Проект выполнили на базе серийной уличной видеокамеры МВК-08. Были проведены минимальные доработки, связанные с герметизацией подводящих проводов. Для удобства пользователя подготовили законченный комплект для дистанции 30 метров. Работникам дельфинария оставалось только разместить по месту видеокамеру, вставить разъем видео в монитор и вилку блока питания в розетку 220 В.

Задачу решили минимальными средствами, в очередной раз подтвердив запас прочности серийных изделий БайтЭрга.


Видеокамеры для метрополитена

Видеокамеры для метрополитена В середине 90-х годов поступил заказ от Московского метрополитена на оборудование системой безопасности строящейся Люблинской линии.

Требования к видеокамерам: антивандальные, цветного изображения, питание ~220 В, защита от пыли.

Для решения этих задач разработана серия МВК-10. Электроника размещалась внутри металлического герметичного шара, его размер позволял вместить видеомодуль цветного изображения (в те годы они были многоплатными и довольно громоздкими), преобразователь питания. Конструкция «шар в стакане» обеспечивала надежную фиксацию видеокамеры в нужном направлении.



«Видеоскоп»

«Видеоскоп» — создан в 1997 году. Предназначен для оперативной работы экспертов-криминалистов. Например, чтобы в полевых условиях проверить ткань одежды на наличие посторонних вкраплений.

Комплекс состоял из видеокамеры (обеспечивающей 30-ти кратное увеличение, смонтированной на «пистолетной» рукояти) переносного монитора, аккумулятора. Встроенная подсветка обеспечивала несколько режимов наблюдения.



Уличная поворотная видеокамера со ступенчатым трансфокатором

Уличная камера со ступенчатым трансфокатором
Уличная поворотная видеокамера со ступенчатым трансфокатором явилась прототипом современных высокоскоростных купольных поворотных камер. Время ее создания — 1997-98 гг.

Назначение: контролировать пространство под видеокамерой, которая обычно располагалась на высоте 5-7 метров.

Шаговый двигатель обеспечивал поворот по горизонту с большой скоростью 2-х видеомодулей, расположенных «спиной» друг к другу под одинаковым углом к вертикальной оси. Объектив одного обеспечивал панорамное наблюдение для оценки обстановки, другой, с узким углом, позволял рассмотреть детали. Причем, по команде происходил быстрый поворот на 180 градусов, и видеокамера с узким углом обзора выводила крупным планом центральную зону наблюдения панорамной. Переключатель позволял выводить изображения на монитор поочередно.

Получилось довольно оригинальное изделие, надежное, с относительно невысокой ценой.



Портативный комплекс для досмотра

Комплекс для визуального досмотра днища автомобилей Портативный комплекс для визуального досмотра труднодоступных зон создан в 1997-98 гг. по заказу таможенных служб.

Малогабаритная видеокамера располагалась на штанге, что позволяло контролировать труднодоступные зоны. Регулировался угол наклона видеокамеры, включалась ИК-подсветка. Что очень важно, с помощью оригинального механизма, вращая ручку на штанге, можно было подстраивать в широких пределах резкость изображения. Например, подведя видеокамеру близко к интересующей детали, мы могли видеть «во весь экран» мелкий шрифт.

В состав комплекса также входил переносной видеомонитор и аккумулятор.



Первые IP-видеокамеры

Первые IP-видеокамеры
На базе дочерней компании «Спецтелетехника» под руководством Вето Александра Владимировича была разработана видеокамера для медицинских учреждений.

Перед разработчиками стояла задача заменить рентгеновские снимки на цифровые — более удобные для хранения и пересылки — вмонтировав в рентгеновский аппарат IP-видеокамеру высокого разрешения. В 1999 такое изделие появилось — МВКЦ-75.

В дальнейшем наработки по этому заказу были использованы для создания цифровой видеокамеры для охранного наблюдения — МВК-08 digital. Она имела цифровой выход, позволяющий объединять несколько аппаратов в единую сеть. Кроме того, поставлялась со встроенной видеоаналитикой. Например, после срабатывания детектора движения запись начиналась вести большим количеством кадров, чем в рабочем режиме.



Видеокамеры для горячего цеха

В начале 2000-х партнер БайтЭрга ЗАО «Конверсионная техника» построил в Саратове стекольный завод. Требовалась установить систему видеонаблюдения для контроля технологической линии протяженностью несколько сот метров — с целью противодействия халатности и саботажу. Сложность заключалась в том, что температура в цехе достигала 60-90 градусов.

Для решения этой задачи к стандартным видеокамерам была подведена система водяного охлаждения. Однако рабочие забыли пустить воду в нужный момент. Несмотря на это аппаратура прекрасно работала. Через несколько лет этот же завод запустил еще одну линию и сделал заказ на ее оснащение системой видеонаблюдения. Были установлены камеры той же модели. Однако они начинали выходить из строя уже при температуре 70 градусов.

Причина оказалась в матрицах. В первом случае — Шарп. Во втором — Сони. Шарп имел некоторый запас прочности. Сони всегда указывает реальные характеристики изделия.



Видеокамеры для наблюдения за небом

Специальные видеокамеры для изучения облаков разработаны на основе изделий серии «МВК-16», на который были установлены вариофокальные объективы с дополнительными расширяющими линзами. Чтобы картинка получалась нужного качества, независимо от перепадов уровня освещенности, в изделие встроили специально разработанную под эти цели прошивку.

Видеокамеры для наблюдения за небом поставлялись и в ряд НИИ, для работы которых важна прозрачность атмосферы. За основу также взяли «МВК-16», но оборудовали специальными 5 мм объективами. Камера следила за небольшим участком звездного неба и передавала изображение на монитор. Если видны звезды пятой величины — воздух прозрачен. Если только четвертой — нет.



МВК в небе

МВК в небе
В 2005 году по заказу ОАО «Туполев» на самолетах Ту-334 и Ту-214 были установлены камеры для контроля при летных испытаниях — за нарастанием льда на отдельных элементах конструкции. Для решения этой задачи использовали МВК-16, МВК-18 и МВК-08. Их разместили как внутри салона, так и с внешней стороны фюзеляжа. Изделия показали стабильную работу в суровых условиях (- 65 °С, резкие перепады давления, атаки ветра) и заслужили самых высоких оценок главных конструкторов КБ.

О хороших «летных» качествах МВК стало широко известно в авиационных кругах. Поэтому, когда компании «Гражданские самолеты Сухого» понадобилось установить систему наблюдения за шасси при испытаниях пассажирского самолета SSJ-100 (Sukhoi Superjet 100), авиастроители обратились к специалистам БайтЭрга. На самолете были размещены МВК 09 серии, которые также отлично справились с задачей.

Использовались видеокамеры компании и в разработках Летно-исследовательского института имени М.М. Громова — при оборудовании летающей лаборатории для летных испытаний уникального двигателя сверхвысокой степени двухконтурности. За время проведения наземных отработок и испытательных полетов МВК позволили решить поставленные задачи и оперативно получить информацию о состоянии экспериментального двигателя и его подвески.

КБ «Антонова» тоже использует МВК. Они серийно устанавливаются в самолетах «Руслан» для наблюдения в грузовых отсеках.



МВК на ралли «Париж-Дакар»

Однажды в сервисный центр БайтЭрга принесли типовую МВК-09 с треснувшим оптическим стеклом. Так как причинить подобное повреждение камере этой серии весьма непросто, у специалистов-ремонтников возник вопрос — как? Оказалось, что данная камера была установлена на КАМАЗе, который участвовал в ралли «Париж-Дакар». С ее помощью контролировалось состояние подвески. Отлетевший из-под колес камень попал точно в центр оптического окна, что и вызвало повреждение. После ремонта изделие продолжило свою службу.



МВК-08 К — комплекс передачи видеосигнала на большие расстояния

Обычные аналоговые видеокамеры на 12 В стабильно работают на дистанции 200-300 м от источника питания и видеорегистратора. На большем расстоянии — сигнал начинает затухать, появляются посторонние шумы. Первой разработкой БайтЭрга, призванной решить эту проблему, была видеокамера МВК-ТР со встроенным передатчиком изображения по витой паре. Такое решение позволило получать качественную картинку с большого расстояния. Дополнительные платы обеспечивали защиту от скачков напряжения. Кроме того, можно было объединить витую пару для передачи сигнала с витой парой питания, тогда сигнал передавался до 1 км.

Видеокамера оказалась востребована на рынке. Направление получило дальнейшее развитие — появилась МВК-08 К.

Новое изделие предусматривает передачу по одному коаксиальному кабелю и сигнала, и питания. Это значительно упрощает монтаж, уменьшает стоимость монтажного комплекта и позволяет охватить дистанцию до 1 км. Видеокамера работает в системе со специальным приемником, который обеспечивает усиление и коррекцию видеосигнала, гарантирует защиту от короткого замыкания. В итоге, получившийся комплекс более надежен, устойчив к импульсным наводкам, грозоустойчив, чем типовые видеокамеры.

МВК-08 К активно применяются на режимных объектах с большой протяженностью периметра — там, где требуется безотказность в работе и возможность развертывания силами непрофессиональных работников. Например, в системах компании «Микрос»: «Сова» и «Микрос-02».



Система мобильного видеонаблюдения «Видеоспринт-Тополь»

Система мобильного видеонаблюдения «Видеоспринт-Тополь»
Быстроразворачиваемая система мобильного видеонаблюдения «Видеоспринт-Тополь» представляет собой комплекс видеокамер, смонтированных на разборных переносных металлических блоках, оснащенных модулями беспроводной связи и автономными источниками питания. В системе используются уличные видеокамеры цветного изображения МВК-8152цДВИ. К камерам подключены wi-fi-передатчики, благодаря которым они обмениваются информацией друг с другом по беспроводной связи на расстоянии более 250 метров, и собственные автономные источники питания, рассчитанные на 12-18 часов работы. На одном из блоков расположен MARS-модуль, собирающий все сигналы и передающий их в передвижной наблюдательный пункт оператору — дистанция до 1 километра. Видео выводится на монитор ноутбука в режиме реального времени и архивируется на жестком диске. Кроме того, для удобства оперативной работы изображение дублируется на жидкокристаллическом дисплее.

Система опробована на Бородинском поле во время военно-исторического праздника «День Бородина», на всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России» и на авиасалоне «Макс-2011».



Видеонаблюдение на транспорте

Видеокамеры МВК широко используются в системах видеонаблюдения на транспорте.


BusVideo

BusVideo — интегрированная система видеонаблюдения в общественном транспорте, разработанная компанией «БайтЭрг». На сегодняшний день успешно применяется в автобусах ГУП «Мосгортранс» производства ООО «ЛиАЗ». Обеспечивает безопасность на транспорте, визуальный контроль за пассажирами, водителем и участниками дорожного движения. До конца 2011 планируется оснастить 8 тыс. автобусов Москвы.

Видеокамеры МВК в электропоездах
Видеокамеры БайтЭрга устанавливаются в серийно выпускаемых вагонах электропоездов ОАО «Демиховского машиностроительного завода».

Система видеонаблюдения призвана не только наблюдать за пассажирами и записывать противоправные действия. Она также служит и сдерживающим фактором. Чтобы достойно справляться с возложенными задачами, камеры должны быть очень надежными в работе, выдерживать экстремальные температуры и пытливое любопытство особо энергичных пассажиров.



АПК "ПАТРУЛЬВИДЕО"
АПК «ПАТРУЛЬВИДЕО» — мобильный комплекс видеонаблюдения, разработанный специалистами БайтЭрга для оснащения патрульных автомобилей. Специально для этого комплекса создана уникальная система формирования изображения — МВК-9952цИ. Она состоит из 2х видеокамер — курсовой и внутрисалонной, снабженных ИК-подсветками и микрофоном. На внутрисалонной поверхности находятся индикаторы работы и элементы управления. МВК-9952цИ имеет небольшие габариты и вес, легко устанавливается на лобовое стекло.



МВК на бронеавтомобилях

«БронеАвтовидео» — система видеонаблюдения, созданная специально для оснащения инкассаторских броневиков.

В работе инкассаторов вопрос безопасности — один из самых важных. И «БронеАвтовидео» позволяет ответить на него по основным пунктам: система обеспечивает круговой обзор и дает возможность адекватно оценить обстановку прежде, чем выйти из машины. Кроме того, в случае нападения все действия преступников будут записаны и значительно облегчат расследование преступления.



МВК на самых больших грузовиках

Видеокамерами МВК оборудуются карьерные самосвалы БелАЗ. Изображение выводится на монитор в кабине водителя, позволяя исключить мертвые зоны вокруг машины. В данном случае дорога становится безопаснее для остальных участников движения.



МВК и спорт

Видеокамеры МВК и спорт


Видеокамеры МВК установлены на воротах стадионов Высшей хоккейной лиги и Молодежной хоккейной лиги.
Основная требование к подобным изделиям — ударопрочность. Ведь вес шайбы колеблется от 105-185 г, а скорость достигает 160 км/ч. МВК-09 с честью выдерживают подобные испытания — облегчают работу судей, помогая исключить возможность судейской ошибки.










***

Несмотря на постоянную работу по разработке решений, востребованных массовой аудиторией, специалисты нашей компании всегда находят время для творческого, научного поиска и в области эксклюзивных проектов по индивидуальным заказам.

В этой небольшой статье мы рассказали о многих, но не о всех спецпроектах в которых нам довелось поучаствовать. За 15 лет было много других интересных задач, которые мы успешно решили. И в каждое индивидуальное решение мы вкладываем ту же инженерную философию, которую реализуем и в изделиях выпускаемых тысячами ежемесячно.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа