Скрытые IP-камеры для видеонаблюдения

версия для печати

24 Июня 2013, Понедельник

Горизонтальный
Горизонтальный" рост IP-видеонаблюдения наращивает обороты

Уже достаточно много было сказано о том, что техническая революция в сфере видеонаблюдения, несмотря на очень затяжной характер, все-таки произошла. Вполне естественно, что без некоторой доли анархии тут не обошлось. Она, в частности, выразилась в следующем: некоторые актуальные задачи, стоящие перед современными охранными системами, гораздо успешнее решали, пусть и значительно усовершенствованные, но все же аналоговые камеры.

А что же «цифра»? У некоторых экспертов рынка вполне могло сложиться впечатление, что слишком быстрый прогресс этого сектора завел IP-видеонаблюдение в тупик, из которого уже нет выхода. Однако процесс стабилизации отрасли — только вопрос времени, и если сейчас «вертикальный» ее рост затормозился, то «горизонтальный» лишь наращивает обороты. В чем это выражается?

Переход количества в качество

До недавнего времени большинство производителей видеооборудования пытались перещеголять друг друга умопомрачительным количеством точек на дюйм, которые указывали в технических характеристиках своих устройств. Однако достаточно быстро эмпирическим путем выяснилось, что для получения четкой картинки, полностью удовлетворяющей требованиям систем безопасности, одного безыскусного увеличения мегапикселей недостаточно. Дополнительной технической проработки требовали еще многие актуальные проблемы видеооборудования, в число которых, в частности, входили искаженная цветопередача, малоинформативная картинка при низком или нулевом уровне освещения.

Тогда научная мысль совершила разворот не 90 градусов. Главной задачей стала следующая —при сохранении технических характеристик устройства добиться наиболее оптимального качества демонстрируемого изображения. На этом поприще многим разработчикам и производителям IP-видеокамер удалось добиться значительных успехов. В число удачливых экспериментаторов, естественно, вошла компания «БайтЭрг» и пул ее партнеров.

Достигая совершенства

Уже сейчас в каталогах «БайтЭрга» представлены видеокамеры, обладающие улучшенными техническими характеристиками. Эти устройства с расширением от 1,3 до 3 мегапикселей, построенные на основе CMOS-матриц, являются представителями нового класса IP-камер для сегмента профессионального видеонаблюдения.

Их важнейшие особенности заключаются не в том, что камеры адаптированы к условиям российской зимы (диапазон эксплуатации от -30 до +60 градусов) и имеют вандалоустойчивые корпуса (это уже давно услуга «по умолчанию»). Они в том, что скорость формирования видеопотока в таких устройствах составляет 25 к/с. Этот показатель является стандартным для аналогового оборудования и обеспечивает высокое качество передачи картинки, и далеко не все IP-устройства могут похвастаться этим. Более того, некоторые из этих образцов способны формировать поток изображения со скоростью 30 к/с (при разрешении 1280х960 ppi).

В начале 2013 года компания «БайтЭрг» стала «золотым» партнером Hikvision. Этому событию предшествовали более 5 лет плодотворного сотрудничества в области совместных разработок моделей цифровых видеорегистраторов, открывающих новые горизонты в сегменте IP-видеонаблюдения.

Дополнительное достоинство этих видеокамер, разработанных в лабораториях компании Hikvision, заключается в том, что их цена максимально приближена к стоимости аналоговых устройств подобного типа, что делает их более доступными самому широкому кругу потребителей.

Да будет свет!

Функция WDR - признак хорошей IP-видеокамеры
Функция WDR - признак хорошей IP-видеокамеры

Как уже упоминалось выше, возможность корректной работы IP-камер в условиях слабой освещенности являлась одним из серьезных недочетов. До недавнего времени с ней могли успешно справиться только аналоговые CCTV-образцы (в основном благодаря функциональным возможностям матриц CCD). CMOS-матрицы настолько улучшить процесс не в состоянии, однако их применение оказывает не последнее влияние на итоговую стоимость устройства. Как же быть?

Выход из такой патовой ситуации найден. Им стало внедрение функции WDR. Применение этой технологии стало неотъемлемой технической характеристикой хорошей IP-видеокамеры. В нижнем ценовом сегменте подобных устройств WDR реализована на уровне электронной функции. В верхнем же ценовом сегменте такая технология двойного использования затвора диафрагмы с разной скоростью — непосредственно продвинутая опция самой матрицы.

Технология WDR особенно ценна при осуществлении наблюдения за объектами с разной световой интенсивностью. Если в объектив попадает окно, сквозь которое проходит яркий поток солнечного света и темный угол комнаты, именно WDR гарантирует, что на экране монитора оператор не увидит слишком ярких или слишком темных участков, и качество картинки будет достаточным, чтобы разглядеть все необходимые детали происходящего в подконтрольном секторе.

Развивая успех

Борьба за наиболее высокое качество картинки без изменения основных технических характеристик устройства, приводящего к увеличению его конечной стоимости, — это, по сути, главный тренд в сегменте видеонаблюдения в настоящее время, затрагивающий абсолютно все элементы системы. В частности, качественные улучшения не прошли и мимо видеорегистраторов. Например, в устройствах для фиксации и хранения транслируемого видеопотока BestNVR заметно упрощена система записи данных для сетевых камер.

Как и в чем будет проявлять себя этот тренд в дальнейшем — покажет время. А пока на рынке систем видеонаблюдения сложилась очень неплохая ситуация для желающих усовершенствовать системы безопасности с минимальными финансовыми и временными затратами.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа