Внимание! В СЕНТЯБРЕ компания БайтЭрг переезжает в новый офис по адресу Варшавское шоссе, 47к4

Выбор уличной видеокамеры

версия для печати

06 Августа 2013, Вторник

При выборе уличной видеокамеры следует понимать, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Он должен основываться не только на элементарном соотношении цена/качество.

Если система видеонаблюдения требуется на объекте не просто потому, что это модно и «все так делают», а для решения конкретных задач, необходимо принимать в расчет и другие показатели. Ведь любая уличная видеокамера — это «глаза» системы безопасности, от степени совершенства которых зависит многое.

IP-камеры

Цифровые видеокамеры пользуются заслуженной популярностью благодаря своему широкому диапазону возможностей. Рассмотрим их более подробно на примере отдельных устройств в линейках таких популярных брендов, как 3S Vision и Hikvision.

IP-камера Hikvision использует технологию сжатия видеопотока Н.2264
IP-камера Hikvision использует технологию сжатия видеопотока Н.2264

За особо прочным антивандальным корпусом купольной камеры для уличного видеонаблюдения 3S Vision N3072 скрывается варифокальный объектив. Возможность изменения его фокусного расстояния (от 3,3 до 12 мм) позволяет осуществлять наблюдение за объектом с углом обзора в диапазоне от 900 до 240 и четырехкратным цифровым зумом (увеличением). Благодаря такой характеристике это устройство подойдет и для контроля общей ситуации на определенном участке, и для наблюдения за деталями какого-либо технологического процесса.

Камера обладает также механическим ИК-фильтром и подсветкой, обеспечивающими эффективность ее работы даже в ночное время суток (дальность наблюдения — до 15 метров). За качество картинки в этом устройстве отвечает CMOS-матрица (разрешение — 2Мп) с двумя режимами работы. В первом случае получаемая картинка имеет разрешение 1600х1200p (15 кадров в секунду), а во втором — 1280х720р (30 кадров в секунду).

Данная модель уличной видеокамеры подойдет для небольших объектов, перед системами видеонаблюдения которых не ставятся задачи обеспечения особо высокой четкости демонстрируемого изображения. Они будут эффективны, например, на автостоянках крупных гипермаркетов или контрольно-пропускных пунктах.

Корпусная видеoкамера Hikvision DS-2CD8253F-EIS находится в одном ценовом сегменте с предыдущим образцом. Она также имеет ИК-фильтр и подсветку, работает в режимах «день»/«ночь». Однако ее дальность в темное время суток значительно выше — до 30 метров. Нижний предел фокусного расстояния ее варифокального объектива — 2,7 мм, а верхний предел угла обзора составляет уже 1010. 1/3” CMOS-матрица (2 Мп) имеет несколько режимов работы и позволяет записывать видеопоток с различным разрешением (от 1280х960р до 1600х1200р) и скоростью (от 12,5 до 25 кадров в секунду), используя самую передовую на сегодняшний день технологию сжатия изображения Н.264.

Данная камера подойдет для использования на промышленных объектах, где важно не только обеспечить эффективную безопасность охраняемого периметра, но и уделить внимание детализации происходящего на объекте.

Очевидно, что первое устройство представляет собой пример «классического» IP, а второе — более «продвинутый» его вариант. Но в обоих случаях их неоспоримые достоинства трудно переоценить.

Наличие аудиовыходов позволяет с помощью IP-камер обеспечить двустороннюю звуковую связь с наблюдаемым объектом.

Благодаря поддержке технологии PoE для питания устройств и трансляции видеопотока используется один и тот же сетевой кабель. Такая особенность уличных IP-видеокамер приносит существенную экономию при инсталляции системы видеонаблюдения (особенно на крупном промышленном объекте).

Еще одним преимуществом IP-видеокамер является удобство их использования: например, просмотреть изображение с конкретного IP-устройства можно практически из любой точки земного шара, требуется только доступ в интернет. Не стоит также бояться «подмены» картинки, поскольку поддерживаемые протоколы гарантируют высокую степень безопасности данных.

Немногочисленные недостатки IP-видеокамер для уличного наблюдения заключаются в следующем:

  • более высокая стоимость оборудования (по сравнению с аналоговыми системами);
  • необходимость использования дополнительных устройств для расшифровки транслируемого потока;
  • известные проблемы с поддержкой видеостандартов (сложности при использовании в системе оборудования разных производителей).

Цветные IP-камеры не слишком хорошо «видят» в темноте, а разработанные для условий плохой освещенности устройства демонстрируют черно-белую картинку.

Однако все эти проблемы не относятся к разряду нерешаемых. Например, для улучшения качества изображения применяются специальные АРД-объективы, позволяющие IP-камерам не «слепнуть» при резкой смене освещенности. Подобное оборудование с улучшенными техническими характеристиками можно найти в каталоге продукции компании «БайтЭрг».

Аналоговые видеокамеры

От качества уличных камер напрямую зависит безопасность объекта
От качества уличных камер напрямую зависит безопасность объекта

Аналоговые устройства, несмотря на жесткую конкуренцию, по-прежнему не сдают свои позиции в сегменте CCTV. Такая ситуация стала возможной благодаря активному использованию цифровых технологий обработки видеосигнала и сравнительно невысокой стоимости устройств. Вновь обратимся к конкретным примерам: уличным видеокамерам бренда MBK-Light.

В этой линейке представлены купольные и корпусные видеокамеры для наружного видеонаблюдения как в стандартном (L-700 Street, матрица CCD), так и в вандалозащищенном (L-600 Strong, матрица PixelPlus) исполнении.

Разрешение картинки, получаемой с помощью таких устройств, варьируется от 600 до 700 твл (в цветном и черно-белом качестве соответственно). ИК-подсветка обеспечивает уличным камерам MBK-Light «видимость» в темное время суток на расстоянии до 40 метров. При этом их светочувствительность достигает 0,03 Люкс (тогда как у IP-камер этот показатель в среднем равен 0,5 Люкс). Значит, такие устройства более предпочтительны, если требуется наблюдение за объектом с низкой степенью освещенности.

Камеры MBK-Light оснащаются как варифокальными, так и фиксированными объективами. Следует отметить, что в данном случае угол обзора объективов с изменяемым фокусным расстоянием нисколько не уступает описанным выше IP-устройствам (до 970, LV-600 Strong).

В аналоговых уличных камерах используются дополнительные технологии, значительно улучшающие исходное качество изображения. Это, в частности, технология WDR, разработанная инженерами корпорации Sony. Функция расширения динамического диапазона полезна, если наблюдаемый объект находится в периодически затеняемой зоне. Реализована в линейке MBK-Light и такая функция, как BLC (компенсация задней подсветки). Она позволяет сохранить картинку неизменной при возникновении встречного камере потока света.

В каком случае актуально применение аналоговых уличных видеокамер? Например, при организации видеонаблюдения в аэропортах, на вокзалах и других подобных объектах.

При выборе камеры для уличного наблюдения следует помнить, что аналоговые устройства не требуют дополнительного оборудования для передачи видеосигнала на монитор. При этом они не знают такой «беды» цифровых камер, как разница поддерживаемых стандартов. Однако они требуют более серьезных вложений в инфраструктуру при организации системы видеонаблюдения на объектах.

Эксплуатационные характеристики

Процесс совершенствования уличных видеокамер, конечно же, не мог не затронуть и их эксплуатационных характеристик.

Реализуемые «БайтЭргом» уличные видеокамеры (в частности, Hikvision) могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от -40 до +60 градусов. Это значит, что они с одинаковой эффективностью обеспечивают передачу высокодетализированного видеосигнала практически в любых условиях.

Металлический корпус и защитный кожух универсальных камер серии MBK-Light оберегает устройство от негативного воздействия атмосферных осадков.

Немало внимания уделяется и другим элементам уличных видеокамер. Например, в той же серии MBK-Light холдеры (держатели) объективов выполнены из композитных материалов, что позволяет избежать коробления, свойственного пластиковым аналогам при воздействии предельно допустимых высоких или низких температур.

Подводя итоги

Вот лишь несколько основных параметров, на которые следует обращать внимание при выборе уличных камер для систем видеонаблюдения. В заключении следует отметить, что приобретать такие сложные устройства, от которых зависит безопасность объекта и находящихся на нем людей, следует лишь у тех компаний, которые имеют определенный вес на этом рынке и состоят в партнерских отношениях непосредственно с производителями подобного оборудования.

В этом случае потребитель может рассчитывать не только на предоставление необходимых консультаций в процессе приобретения уличных видеокамер, но и на постпродажную поддержку, что немаловажно для стабильной работы систем видеонаблюдения на любых объектах.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа