Внимание! С 9-го октября компания БайтЭрг работает по новому адресу: Варшавское шоссе, д.47к4, этаж 7а

Обзор уличных видеокамер с ИК-подсветкой

версия для печати

09 Августа 2013, Пятница

Видеокамеры с ИК-подсветкой становятся все более востребованными при организации систем охранного видеонаблюдения на самых различных объектах. Позволяющие им достигать столь высоких позиций в рейтингах популярности конкурентные преимущества очевидны и неоспоримы. Например, дистанция эффективного наблюдения в условиях полной темноты доходит до 40 метров, а при использовании внешних ИК-прожекторов — увеличивается еще больше. Инсталляция подсветки и объектива в едином корпусе придает им компактность, а также позволяет реализовывать их по относительно невысокой цене.

Но при детальном обзоре видеокамер с ИК нельзя не заметить и некоторые недостатки, присущие этим устройствам. В частности, в процессе работы подсветки происходит заметное нагревание всей камеры, что негативно влияет на эксплуатационный ресурс. А наличие единого стеклянного корпуса вызывает эффект переотражения, снижающий четкость передаваемого изображения. Поскольку и подсветка, и наблюдение осуществляются из одной (нередко не слишком удачно выбранной) точки, то освещаемые объекты теряют четкость контуров, что, конечно, не критично, но достаточно ощутимо.

Еще один скрытый недостаток камер такого типа особенно ярко проявляет себя в процессе уличного видеонаблюдения в летний период. Дело в том, что ИК-излучение привлекает насекомых, которые, роясь перед объективом, серьезно затрудняют процесс.

ИК-прожекторы значительно увеличивают зону «видимости» камеры в ночных условиях
ИК-прожекторы значительно увеличивают зону «видимости» камеры в ночных условиях

Исправление недочетов

Все эти нюансы хорошо известны производителям и разработчикам оборудования, побуждая их постоянно проводить работы и изыскания по улучшению технических характеристик таких аппаратов. Наиболее серьезных результатов в этом направлении удалось добиться компании «БайтЭрг»: она вывела на рынок линейку камер для наружного и внутреннего наблюдения МВК-81, входящую в сегмент устройств для профессионального видеонаблюдения.

Эти приборы имеют следующие важные особенности:

  • инфракрасные излучатели не являются частью корпуса камер (насекомые не закрывают объектив);
  • ИК-линзы при необходимости можно заменять, обеспечивая наиболее оптимальный угол подсветки и необходимую и достаточную резкость всех объектов в кадре;
  • система вентиляции усовершенствована, что позволяет избежать перегрева в процессе работы.

Важно отметить, что блок инфракрасных прожекторов в устройствах МВК-81 имеет съемную конструкцию. Это значительно упрощает его сервисное обслуживание. Кроме того, это позволяет проводить его замену в случае выхода из строя без необходимости деинсталляции камеры.

Конечно, улучшения затронули не только устройства для профессионального видеонаблюдения. Подобные процессы коснулись и другого оборудования, производимого «БайтЭргом» и используемого для построения систем безопасности на небольших объектах, не требующих применения камер с высокой детализацией: частных магазинов, мини-складов и т.д.

Конструкция фильтра имеет значение

При выборе камеры с ИК-подсветкой необходимо также обратить внимание на ИК-фильтр, которым снабжены все подобные устройства. Его несомненный плюс состоит в том, что при функционировании видеокамер в цветном режиме «день» фильтр отсекает избыточное тепловое излучение. Это необходимо для того, чтобы избежать искажения цветности. Однако он может при определенных условиях создать помехи для ИК-излучения, когда камера переходит в монохромный режим «ночь» и таким образом несколько снизить полезную «дальность» подсветки.

Его конструкция делится на два типа: подвижный и неподвижный (IR-pass). В первом случае фильтр автоматически сдвигается (убирается), чтобы сохранять ночную «видимость» камеры в свете ИК-подсветки на максимальном уровне. Это решение, в частности, реализовано в одной из самых доступных для массового потребителя линеек CMOS-камер MBK-Light 600, а также в серии для профессионального наблюдения МВК-81.

МВК-81 оснащена подвижным ИК-фильтром
МВК-81 оснащена подвижным ИК-фильтром

Второй тип ИК-фильтра выполнен таким образом, чтобы без помех пропускать инфракрасное излучение в строго определенном спектре. В этом случае цветопередача может слегка ухудшиться. Но зато отсутствие подвижных элементов конструкции косвенно увеличивает надежность конструкции видеокамеры, способствуя повышению ее эксплуатационного ресурса. Фильтры подобного типа реализованы в устройствах MBK-Light 700.

Практические рекомендации по выбору устройства

Как же выбрать оптимальный вариант видеокамеры с ИК-подсветкой для инсталляции действенной системы видеонаблюдения на конкретном объекте? Естественно, нужно принять во внимание все, сказанное выше. Но специалисты компании «БайтЭрг» советуют также перед принятием окончательного решения выполнить несколько простых шагов.

Во-первых, необходимо четко определить, какому из двух вариантов — профессиональному или доступному — вы отдадите предпочтение. А это напрямую зависит от размеров допустимого бюджета. Профессиональный подход, конечно же, потребует большего количества средств. Правда, если оборудование будет приобретаться в «БайтЭрге» разница не будет слишком значительной.

Во-вторых, нужно сразу определить некоторые ключевые эксплуатационные характеристики видеооборудования, а именно — требуемый угол обзора и дальность наблюдения. Для решения этой задачи существует два пути: получить консультацию компетентного технического специалиста или воспользоваться универсальными моделями, рекомендованными компанией «БайтЭрг». К подобному оборудованию относятся, в частности, видеокамеры МВК-81 и камеры линейки МВК-Light серий LV600 и LV700. Все эти устройства снабжены варифокальными объективами, что позволяет довольно легко настроить вышеуказанные параметры непосредственно на объекте.

При эксплуатации системы видеонаблюдения можно столкнуться со следующей проблемой: камера работает в обычном режиме, а качество картинки оставляет желать лучшего. Такая ситуация не редка при использовании не соответствующего устройствам источника питания и типа кабелей. Так что грамотный их подбор — это третье важное условие. Кстати, исчерпывающую консультацию по этому вопросу также можно получить в компании «БайтЭрг».


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа