Аналоговые камеры для видеонаблюдения: тенденции 2013

версия для печати

25 Июля 2013, Четверг

Несмотря на то, что аналоговые видеокамеры вызывают у многих непосвященных ассоциации чуть ли не со средневековыми казематами Святой Инквизиции, они по-прежнему не сдают позиций на рынке современных систем видеонаблюдения. Напротив, в некоторых случаях они на равных конкурируют с цифровыми видеоустройствами, заставляя последние заметно тесниться.

Такие позиции были завоеваны в некоторых локальных войнах в период пресловутой технической революции в системах видеонаблюдения. Именно в середине прошлого десятилетия активное внедрение передовых технологий для IP-видеокамер подстегнуло производителей аналогового оборудования поднять планку качества для своей продукции.

Для того, чтобы организовать высокоэффективную систему видеонаблюдения популярного у специалистов стандарта CCTV в пятикомнатном офисе, вполне достаточно симбиоза десятка аналоговых камер, видеорегистратора и монитора. При этом применение промежуточных усилителей для трансляции видеосигнала не требуется, что приносит ощутимую экономию в процессе монтажа и обслуживания системы.

Совершенству нет предела

Внешний прогресс аналогового видеооборудования на сегодняшний день остановлен: камеры достигли своего предела разрешения в 650 и 700 твл (в цветном и монохромном режимах соответственно). И в этом, прежде всего, заслуга одного из крупнейших производителей видеооборудования — компании Sony. Разработанный в ее лабораториях процессор Effio стал практически идеальным образцом для подражания (благодаря внедрению технологии передачи изображения нового поколения 960Н и новым CCD-матрицам соответствующего размера).

Процессор Effio от Sony на сегодняшний день является практически эталонным для аналоговых камер для аналоговых камер
Процессор Effio от Sony на сегодняшний день является практически эталонным для аналоговых камер

Именно она позволила сменить вектор движения прогресса в сегменте аналоговых видеокамер. 960Н создает хороший баланс между такими показателями, как цветопередача и соотношение сигнал/шум. Инженеры Sony планируют развивать успех технологии 960Н в мире, чтобы в дальнейшем привести все камеры видеонаблюдения в системах телевидения с замкнутым контуром (CCTV) к стандартам процессора Effio.

Перспективный путь обновления

Конечно, некоторые эксперты вполне резонно могут возразить, что разрешение многих IP-устройств в несколько раз выше. Однако не стоит забывать о том, что лучшее — враг хорошего, а высокое разрешение само по себе, без грамотно подобранных сопутствующих устройств, может свести на нет эффективность системы видеонаблюдения на объекте.

Светочувствительность IP-камер, имеющих разрешение в 1,3 Мп достаточно низка. В условиях уличного наблюдения при естественной освещенности (луна, звезды) такое видеоустройство не сможет гарантировать достаточную четкость картинки. Для получения изображения необходимого качества устройство должно быть оснащено дополнительными функциями (например, ИК-подсветкой).

Именно этим принципом руководствуются крупные компании-производители камер и сопутствующего оборудования для систем видеонаблюдения. В частности, компания «БайтЭрг», являясь одним из лидеров в сегменте отечественных систем безопасности, предлагает заказчикам семейство камер, построенных как раз на процессорах Effio b 960h матрица – видеокамеры МВК-light серии L700.

Кроме того, в арсенале «БайтЭрга» имеются также четырех-, восьми- и шестнадцатиканальные видеорегистраторы BestDVR (в том числе класса HI-END), которые поддерживают технологию 960Н. Скорость записи видеопотока в таких устройствах достигает 400 кадров в секунду, а его сжатие осуществляется с помощью популярного в системе цифрового телевидения высокой четкости (HDTV) кодека H.264, устойчивого к ошибкам.

Сочетание аналоговой камеры с процессором Effio на базе матрицы CCD и видеорегистратора подобного класса позволяет повысить информативность видео на 30% по сравнению с записью, выполненной с классическим разрешением 704х576 пикселей с использованием другого оборудования.

Сравните изображения: связка из камеры с процессором Effio и видеорегистратора, поддерживающего 960H (справа), и обычная аппаратура (слева)
Сравните изображения: связка из камеры с процессором Effio и видеорегистратора, поддерживающего 960H (справа), и обычная аппаратура (слева)

Вектор тренда

Очевидно, что дальнейшее совершенствование Effio позволит вектору развития аналогового видеонаблюдения двигаться по экспоненте во всех направлениях. Уже сейчас процессор от Sony позволяет аналоговым видеокамерам демонстрировать мощное шумоподавление при съемке в условиях пониженной яркости (одновременное использование шумоподавителей разного принципа действия — 2D-NR и 3D-NR). Параметры цветопередачи в этих устройствах при использовании различных источников освещения (диапазон температур от 1800 до 10500 К). При этом уровень интенсивности ИК-подсветки регулируется автоматически для получения оптимального качества изображения с ее использованием. На эту же мельницу льют воду и функции WDR (расширение динамического диапазона) и ATR (адаптация тона репродукции).

Насколько актуально эти предположения — покажет время, но в настоящий момент эти технические характеристики (с учетом встроенного экранного меню для выставления пользовательских параметров функционирования камеры без использования внешнего контроллера) делают аналоговые видеоустройства наиболее предпочтительными для установки на объектах с повышенным, пониженным или перманентно изменяющимся уровнем освещенности.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа