Внимание! С 9-го октября компания БайтЭрг работает по новому адресу: Варшавское шоссе, д.47к4, этаж 7а

Оптимальная система видеонаблюдения для квартиры и частного дома

версия для печати

29 Августа 2013, Четверг

В подборе систем видеонаблюдения заказчики чаще всего хотят добиться баланса цены и качества. Иными словами, найти компромисс между собственной безопасностью и целесообразностью расходов.

Зачем в квартире камеры?

Большинство людей нечасто задумываются о том, чтобы установить систему видеонаблюдения у себя на даче, а уж тем более в городской квартире. Однако в условиях современной жизни эта мысль представляется вполне здравой.

Первоочередная причина установки камер - наблюдение за домом или квартирой в отсутствие хозяев. Вы сможете спокойно уехать в командировку или насладиться отпуском вдали от дома, если сможете следить за ним на расстоянии, через интернет. Во-вторых, камеры пригодятся и тем, кто большую часть времени проводит в родных стенах: зачастую нелишним будет следить за обстановкой в подъезде или на своей лестничной площадке. Наконец, меры предосторожности не помешают, если вы пользуетесь услугами няни, домработницы или строителей-ремонтников; при желании за их работой можно наблюдать как из другого города, так и из соседней комнаты. Иногда один лишь вид камер внутри помещения действует на посторонних людей как психологический прием, предупреждая случаи кражи и порчи имущества. А некоторые устанавливают у себя дома камеры, чтобы присматривать за детьми и следить за состоянием пожилых людей, вынужденных какое-то время оставаться в одиночестве.

Задачи видеонаблюдения в загородном доме и на даче, пожалуй, еще более очевидны, - к сожалению, случаи взлома и вандализма на приусадебных участках нередки.

Ключевые критерии выбора

Принципы отбора подходящей системы видеонаблюдения зависят, разумеется, от поставленных клиентом задач. Но существуют некоторые общие критерии для установки систем видеонаблюдения на частных объектах.

Часто для квартиры достаточно минимальной системы – видеодомофона. Внешне это антивандальная панель со встроенной видеокамерой с ИК-подсветкой, действующей на расстоянии до двух метров, например, МВК-325Ц Д PAL. Она оснащена функцией голосовой связи (громкость регулируется автоматически) и электронной платой на базе процессора “MOTOROLA”.

Схема подключения вызывных панелей
Схема подключения вызывных панелей

Такие панели крепятся возле двери квартиры, в коридоре, а внутри помещения располагается монитор домофона. Мониторы бывают двухканальные, то есть можно установить вторую видеокамеру; чаще всего это дополнительная антивандальная видеокамера, которую сложно повредить, например, серии МВК-09. Она может располагаться в другой части подъезда, например, на лифтовой площадке, чтобы контролировать ситуацию и там.

Серия «МВК-09»: антивандальные камеры с ударопрочным трудносъемным корпусом
Серия «МВК-09»: антивандальные камеры с ударопрочным трудносъемным корпусом

Домофоны бывают оснащены дополнительными видеовыходами. Также есть возможность подсоединить дополнительную аудиотрубку. Опционально поставляются блоки памяти, на которые можно записать снимки посетителей, которые звонили в дверь, когда никого не было дома.

Подобные системы бывают черно-белыми и цветными. Черно-белые приблизительно в полтора раза дешевле и лучше «видят» в темноте. Однако цветные дают более детализированную картинку, а значит, больше информации. К тому же, большинство камер сейчас поставляются с ИК-подсветкой, как, например, МВК-L600 Strong или МВК-L700 Strong, и повышенная чувствительность в условиях слабой освещенности им ни к чему.

Помимо видеодомофонов для квартирного видеонаблюдения часто используются видеоглазки, которые вставляются на место обычных дверных глазков и транслируют изображение либо на монитор того же домофона, либо на экран телевизора. Недостаток таких глазков лишь в том, что в них нельзя смотреть обычным способом, напрямую.

Существуют и многоканальные домофоны, которые поддерживают два сигнала: и от вызывной панели, и от глазка. Также в систему можно добавить электромагнитный или электромеханический замок, чтобы отпирать каждый раз дверь в тамбуре не вручную, а просто нажав кнопку на мониторе. На эту функцию стоит обратить особое внимание владельцам загородных домов, ведь до калитки иногда приходится пройти значительное расстояние.

Что касается внутреннего видеонаблюдения, для этого требуется другой класс оборудования: видеорегистраторы с доступом в интернет. Они рассчитаны как минимум на четыре канала, к ним можно подключить до четырех камер различной конструкции. В зависимости от дистанции и цели для квартиры или дома обычно требуется от 4 до 8 камер. Что касается параметров уровня освещенности, в светлых участках будет достаточно чувствительности камеры в 0,5 люкс. В затемненных помещениях потребуется до 0,001 люкс.

Такие системы можно отключать, пока вы дома, а активировать, когда уезжаете в отпуск или командировку. Регистратор направляет тревожное сообщение по электронной почте или SMS, если кто-то проникнет в квартиру и попадет в поле зрения камер. Запись может вестись как постоянно, так и по детектору движения. Кроме того, можно добавить внешние датчики - на открытие двери или на разбитие окна.

Актуальность подобных систем не ограничивается использованием в квартирах и загородных домах; их устанавливают и на небольших коммерческих объектах – в магазинах, складах, мастерских.

Многих пользователей интересует создание архива отснятого материала, ведь потенциального злоумышленника потом может потребоваться опознать. Отснятый камерой материал записывается на обычный компьютерный жесткий диск и, в зависимости от его объема, длительность записи может достигать нескольких месяцев.

Защита загородного дома – вопрос животрепещущий
Защита загородного дома – вопрос животрепещущий

Аналоговая система или «цифра»?

Цифровые системы наблюдения сейчас применяются наиболее широко. Такие камеры могут легко распознать человеческие лица, автомобильные номера, источники пожара и прочее. Но несмотря на такое активное развитие на рынке, они все еще слишком дороги в сравнении с аналоговыми: разница достигает 3-5 раз. Разумеется, для таких коммерческих объектов, как супермаркеты, банки, где важна высокая детализация, а видеокамеры должны охватывать большие площади (например, трибуны стадиона) и различать лица, предпочтительней использовать сетевые камеры с высоким разрешением. Но когда речь идет о квартирах и загородных домах, в большинстве случаев достаточно обычных аналоговых видеокамер: они гораздо дешевле, просты в настройке, установке и эксплуатации. А сетевые функции (функции передачи видео в интернет) возьмет на себя видеорегистратор.

Иногда в качестве недостатка аналоговых камер упоминают тот факт, что они требуют масштабной прокладки коаксиальных кабелей и организации системы электропитания. Конечно, в торговом центре, где несколько сотен видеокамер, для каждой аналоговой камеры нужно тянуть отдельный коаксиальный кабель, а это очень трудоемкий процесс. В таких условиях эффективней использовать сетевые камеры, которые можно объединить и получать сигнал от десятка камер по одному кабелю. Но для квартиры или загородного дома, где нет такого большого количества камер, этот недостаток уже не так критичен. Протянуть 4-8 кабелей к индивидуальной камере не так сложно, а система в результате будет намного дешевле. Цены на аналоговые камеры колеблются в диапазоне 3-5 тысяч рублей, а на сетевые начинаются от 9-12 тысяч. Видеорегистраторы для аналоговых камер на четыре канала можно купить за 5 тысяч, а для сетевых такие же будут стоить около 20 тысяч рублей.

В соответствии со своими потребностями каждый может подобрать оптимальное решение для видеонаблюдения в своем жилище, чтобы чувствовать себя как за каменной стеной. Компания «БайтЭрг», в свою очередь, обеспечит высочайшее качество выбранного вам оборудования и обслуживание на достойном уровне.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа