Всепогодные камеры для видеонаблюдения: победа над плохими условиями

версия для печати

29 Августа 2013, Четверг

О том, что Россию не измерить общим аршином, Федор Тютчев писал еще в середине 19 века. Конечно, в то время русский поэт вкладывал в эти строки метафизический, философский смысл. Но сегодня, спустя почти полтора столетия, эти слова по-прежнему актуальны, причем в сферах, весьма далеких от высоких материй и связанных с точными науками.

«БайтЭрг», производитель и разработчик аналоговых и IP-камер, видеорегистраторов и комплектующих для систем профессионального видеонаблюдения, знает об этом не понаслышке. Уникальные климатические особенности нашей страны, при которых среднесуточная температура воздуха может колебаться в значительном диапазоне, а снегопад может за несколько часов последовательно смениться дождем, градом и туманом, прямо говорят о необходимости предъявления высоких требований к подобной технике специального назначения.

Может ли сегодня мировой рынок устройств для видеонаблюдения предложить что-то для построения эффективных систем безопасности в российских метеоусловиях? Да, такие всепогодные камеры есть.

К вопросу о конкуренции

Всепогодные видеокамеры можно условно разделить на несколько категорий (по месту локализации бренда-производителя): американские, европейские и азиатские.

Американские и европейские камеры для уличного видеонаблюдения, пожалуй, отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к профессиональным системам безопасности. Однако стоимость каждой такой камеры достаточно высока, так что далеко не каждый потребитель в состоянии выделить внушительный бюджет на их приобретение и установку. Например, средняя цена CMOS-камеры Aercont Vision (3 Мпикс) составляет 34500 рублей.

Уличные всепогодные камеры, произведенные в Азии, более доступны и располагаются в среднем и низшем ценовом сегменте при прочих равных технических параметрах. Но у них также имеется не заметный с первого взгляда, но значимый недостаток: они не являются в полной мере всепогодными, хотя многие производители при выходе таких устройств на российский рынок и заявляют об их адаптации к местным условиям. Дело в том, что зимой в этом регионе и соседним с ним Приморье варьируется в дипазоне от -10 до -200С, и именно эти значения учитываются при производстве. Естественно, что в условиях, к примеру, Крайнего Севера, где вполне нормальной считается температура в -450С, эти устройства будут просто бесполезны.

Поэтому эксперты рекомендуют потребителям обратить внимание на группу отечественных уличных всепогодных камер, которые способны эффективно работать в любом климатическом поясе России. Такая универсальность была достигнута благодаря не гипотетическим компьютерным расчетам, а настойчивому практическому поиску оптимальных решений в течение 17 последних лет.

Речь идет о семействе видеокамер МВК, разрабатываемых и выпускаемых компанией «БайтЭрг». Какими же конкурентными преимуществами обладают эти устройства перед своими зарубежными аналогами? Рассмотрим их чуть подробнее в сравнении с ближайшими конкурентами по ценовым и техническим характеристикам.

Эксплуатационные характеристики

Во-первых, немаловажное значение имеет система крепления уличной камеры к поверхности. И здесь на первый план выходит усиленная конструкция кронштейнов, которые свободно выдерживают вес самого устройства даже с учетом возможности падения на него больших объемов снега или льда с крыш зданий в зимнее время, не позволяя камере менять угол наклона. В аналогичных условиях кронштейны азиатского производства не способны противостоять подобным нагрузкам, а значит, под воздействием осадков эффективность работы камеры как важного звена в цепи системы безопасности остается под большим вопросом.

Конструкция кронштейнов играет большую роль для систем уличного видеонаблюдения
Конструкция кронштейнов играет большую роль для систем уличного видеонаблюдения

Во-вторых, степень антивандальности отечественных и зарубежных уличных всепогодных камер различна. Подавляющее большинство иностранных устройств этого класса просто оснащены ударопрочным прозрачным куполом. Это уберегает механизмы и электронику от разрушения, но не от произвольного изменения угла наклона и обзорного сектора. Отечественные же образцы (в частности, МВК-09) можно «утапливать» в поверхность, в результате чего устройство способно сохранять изначально установленные параметры в любой ситуации.

Объективы и степень чувствительности

Все без исключения производители знают о свойственной уличным всепогодным видеокамерам тенденции к запотеванию оптического окна. Для решения этой проблемы существуют разные пути, наиболее популярные среди которых: специальное покрытие стекла, его подогрев с помощью ИК-диодов, повышенная герметизация оптического окна. Однако у этих технических решений имеются отдельные недостатки. Например, усиленная герметизация, безусловно, хорошая и недорогая находка, но оптическое окно все же потеет при изменении температуры и влажности окружающей среды, если камера не работает.

Инфракрасная подсветка вокруг объектива также в определенных условиях снижает эффективность системы видеонаблюдения. В летний период из-за того, что ИК-диоды являются одновременно источником света и тепла, они привлекают большое количество насекомых, которые, роясь перед объективом, искажают транслируемую картинку.

Разработчики камер МВК подошли к этой проблеме творчески. В результате появилось гениальное решение — металлический корпус объектива прижимается к оптическому стеклу, передавая последнему накопленное тепло. Вышеуказанная сложность с ИК-подсветкой также была нейтрализована вынесением инфракрасных излучателей за границы объектива (МВК-81).

Серьезным испытанием на прочность для многих уличных всепогодных видеокамер является густой туман. Особой стойкостью к этому атмосферному явлению может похвастаться серия L-700 линейки МВК-Light. Функция антитумана в ней реализована на уровне процессора.

Несколько слов стоит сказать и о возможностях самого объектива при плохих погодных условиях. Но прежде стоит отметить тот факт, что для профессиональных систем видеонаблюдения в отдельных случаях даже солнечная погода может стать негативным фактором. Рассмотрим этот момент на примере фиксированного объектива. Поскольку его угол не изменяется, при слишком сильном солнечном свете (а также в периоды восхода или заката солнца) камеры просто «слепнут», а значит, транслируемая картинка приобретает соответствующее качество.

В этом случае гораздо эффективнее АРД-объектив, которым снабжаются видеоустройства. Он несколько повышает стоимость камеры, но зато нивелирует проблему яркого освещения: благодаря особенностям конструкции, которая напоминает человеческий зрачок, сужающийся при ярком свете и расширяющийся в темноте. Подобными объективами снабжаются камеры МВК, в частности, МВК-8141 АРВИ.

Антивандальные камеры МВК «утапливаются» в поверхность, сохраняя заданные пользовательские параметры
Антивандальные камеры МВК «утапливаются» в поверхность, сохраняя заданные пользовательские параметры

Также немаловажным параметром для уличных камер видеонаблюдения является их способность «видеть» в ночных условиях так же хорошо, как и днем. И вновь производители демонстрируют разные подходы к реализации этой функции. Подавляющее большинство азиатских видеокамер низшего ценового сегмента снабжены электронным регулятором режимов «день»/«ночь». Однако такой подход чреват тем, что качество картинки в условиях низкой освещенности, транслируемой таким устройством, часто оставляет желать лучшего. Камеры МВК демонстрируют другой подход к проблеме. Они снабжены механическим сдвигаемым фильтром. Это позволяет говорить о настоящем режиме «день»/«ночь».

К вопросу энергоснабжения

Уже давно не секрет, что уличные камеры азиатского производства очень чувствительны к колебаниям питающего напряжения. В частности, устройства китайского производства начинают функционировать с перебоями при величине этого значения ниже установленных 12V. Линейка уличных всепогодных видеокамер МВК не теряет своей эффективности в диапазоне значений входного напряжения от 10 до 15 вольт.

Немалое внимание всеми производителями уличных всепогодных видеокамер уделяется такой функции, как грозозащита, ведь нередко такие устройства располагаются на крышах самых высоких зданий в архитектурном ансамбле охраняемого объекта и становятся отличной мишенью для молний. Зарубежные камеры низшего ценового сегмента снабжены заземлением, инсталлированным непосредственно в корпус устройства. Подобное техническое решение часто приводит к тому, что при попадании разряда электронная начинка безвозвратно выгорает. В линейке видеокамер МВК предусмотрено отдельное заземление для нейтрализации подобных капризов природы.

Вместо резюме

Как видно из приведенного выше материала, отечественные образцы видеокамер для профессиональных систем наблюдения имеют ряд преимуществ перед своими «собратьями» иностранного производства.

Прежде всего, это соотношение цена/качество, являющееся решающим при выборе камер для уличных систем видеонаблюдения (средний диапазон цен колеблется в пределах 2-5 тысяч рублей). Кроме того, эти отечественные камеры разработаны и произведены на основе технологий, учитывающих суровый российский климат. А значит, их эффективность в тяжелых погодных условиях вряд ли может быть подвергнута сомнению.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа