Внимание! С 9-го октября компания БайтЭрг работает по новому адресу: Варшавское шоссе, д.47к4, этаж 7а

Камеры для удаленного видеонаблюдения через интернет

версия для печати

30 Августа 2013, Пятница

Как уже неоднократно говорилось в наших предыдущих материалах, на рынке современного профессионального видеонаблюдения «вертикальная гонка» за предельными техническими показателями завершена. Теперь погоня за совершенством приобрела иное направление: разработчиками видеосистем и их компонентов начата работа по подбору оптимальных сочетаний различных устройств для достижения наивысшей степени эффективности. В последнее время ставка все чаще делается на IP-системы видеонаблюдения, позволяющие отслеживать происходящее по ту сторону объектива через сеть интернет.

Особенности онлайн-видеонаблюдения

Наблюдать за своим домом с экрана смартфона можно из любой точки земного шара
Наблюдать за своим домом с экрана смартфона можно из любой точки земного шара

Установка системы онлайн-видеонаблюдения имеет свою специфику. Если в системе работает только одна камера, не нужно никакое дополнительное оборудование. Чтобы организовать интернет-видеонаблюдение, достаточно назначить камере IP-адрес и подключить ее к сети. Если же предполагается подключить к интернету несколько камер, понадобится роутер (маршрутизатор). Тогда выделенный IP-адрес будет назначен ему, а не конкретной камере. Роутер будет перенаправлять запрос пользователя на нужный элемент оборудования системы.

Каждая IP-камера должна поставляться в комплекте с необходимым программным обеспечением, чтобы ее можно было быстро найти в сети, изменить ее IP-адрес и манипулировать всеми настройками.

Доступ к изображению, транслируемому через IP-камеры, можно получить с помощью специального программного обеспечения. Это не самый удобный способ, если вы не находитесь постоянно у компьютера, где установлена такая программа. К счастью, видеонаблюдение возможно осуществлять посредством веб-интерфейса, через интернет.

Специфика IP-камеры позволяет ей напрямую подключаться к сети через интернет-провайдера. Каждой камере присваивается собственный IP-адрес, поэтому любой пользователь может найти ее в сети, введя сетевой адрес в строку браузера. Также может понадобиться пароль доступа к системе безопасности. Так, за несколько шагов, вы получите доступ к картинке, которую «видит» камера.

Чтобы узнать IP-адрес камеры (как и многих других сетевых устройств), можно использовать простую утилиту для сканирования IP-адресов (например, Angry IP Scanner).

Очевидно, подобные системы видеонаблюдения предоставляют пользователям широчайшие возможности и являются, пожалуй, самыми востребованными на текущий момент. Тем не менее, для дальнейшего успешного развития систем IP-видеонаблюдения необходимо высокое качество передачи данных и компьютерной техники. За внешней простотой установки и широким перечнем задач, выполняемых IP-камерами, скрывается тщательная работа по подбору камер, оптимизации аппаратных ресурсов системы, пропускной способности сети и программного обеспечения.

Проблемы, связанные с наблюдением через интернет

Наиболее очевидные сложности, связанные с эксплуатацией систем видеонаблюдения через сеть интернет, - несовершенное сжатие изображения и уязвимость сетевых технологий. Многие из вопросов в этой области уже успешно решены.

Но главной проблемой остается ширина канала. Порой качество изображения на экранах даже самых дорогих камер европейского уровня оставляет желать лучшего: картинка «тормозит», видеопоток нестабилен. И заказчик, к сожалению, часто делает ошибочный вывод о том, что дело в оборудовании, а никак не в пропускной способности сети. Такое мнение ставит под угрозу репутацию производителей систем видеонаблюдения, как бы хорошо они ни выполняли свою работу. Решение этой проблемы находится в компетенции поставщика интернет-услуг.

Выбор ширины канала зависит от частоты передачи кадров, формата сжатия изображения и расширения картинки. Например, если предполагается пользоваться четырьмя каналами, при расширении изображения 352х288 и передаче с частотой 12 кадров в секунду, то необходимая пропускная способность канала составляет около 1 МБ/c. Канал с пропускной способностью в 1,5 МБ/с позволит просматривать трансляцию одновременно с нескольких видеокамер и их видеоархивы. Наиболее подходящим для максимально качественного изображения будет канал шириной 6 МБ/с.

Если система онлайн-видеонаблюдения установлена в квартире или офисе с «медленным» интернетом, IP-камеры все же смогут транслировать изображение приемлемого качества, поскольку обладают функцией вторичного потока. Камера может подстраиваться под пропускную способность сети или резервировать часть канала для передачи, благодаря чему видеозапись сможет вестись в хорошем качестве даже при нехватке пропускной способности. Этими характеристиками обладает, к примеру, камера 3S Vision N3072.

Видеокамера 3S Vision N3072 отличается всем набором передовых технологий IP-видеонаблюдения.
Видеокамера 3S Vision N3072 отличается всем набором передовых технологий IP-видеонаблюдения.

Кроме того, для установки системы видеонаблюдения через интернет необходимо назначать камерам реальный («белый»), а не «серый» IP-адрес. Такой адрес может быть как статическим, так и динамическим.

Так называемые «серые» (локальные, внутрисетевые) IP-адреса находятся в следующих частных диапазонах протокола IPv4:

  • 10.0.0.0 — 10.255.255.255 (где 255.0.0.0 — маска подсети, для бесклассовой адресации /8);
  • 172.16.0.0 — 172.31.255.255 (где 255.240.0.0 — маска подсети, для бесклассовой адресации /12);
  • 192.168.0.0 — 192.168.255.255 (где 255.255.0.0 — маска подсети, для бесклассовой адресации /16).

Для набирающего популярность в настоящее время обновленного протокола IPv6, использующего 128-битные адреса вместо 32-битных (IPv4), этот диапазон ограничивается следующими показателями: fc00::/7 — 7-битный префикс адреса.

Большинство современных видеорегистраторов поддерживают сервис DynDNS, с помощью которого они могут работать в сети Интернет даже не имея статического адреса. Доступ к данным своего видеорегистратора можно получить, просто обратившись к этому серверу. Запись, сохраненная на накопителе видеорегистратора, доступна для воспроизведения, даже если произошел обрыв связи.

К проблемам, связанными с аналоговыми камерами, добавляются электромагнитные и радиопомехи, поэтому такие камеры следует располагать в радиусе 60 см от любых возможных источников помех, включая даже обычные лампочки.

Как видно из приведенного выше материала, по большей части проблемы удаленного видеонаблюдения через интернет лежат вне сферы влияния разработчиков и производителей самих камер. Как ни банально звучит, качество видеосигнала в подавляющем большинстве случаев зависит от скорости подключения к интернету и от стабильности выделенного канала. Так как чаще всего трудности связаны с недостаточной пропускной способностью сети, их разрешение следует предоставить интернет-провайдеру. Возможно, заказчику понадобится перейти на пакет услуг с более высокой скоростью подключения или даже сменить провайдера.

Стоит заметить, что с развитием технологий все эти проблемы легко решаются и теряют свою актуальность. Поэтому у IP-видеонаблюдения через интернет есть все шансы прочно занять ведущее положение на рынке в самом ближайшем будущем и гарантировать личную безопасность все большему числу потребителей.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа