Внимание! С 9-го октября компания БайтЭрг работает по новому адресу: Варшавское шоссе, д.47к4, этаж 7а

IP-видеонаблюдение: какое оборудование выбрать?

версия для печати

12 Сентября 2013, Четверг

IP-видеонаблюдение может предложить весьма заманчивые возможности. Однако, чтобы воспользоваться этими возможностями в полной мере, необходимо понять, какое именно оборудование нужно в данном конкретном случае. Требуется полностью сетевая или гибридная система? По каким критериям выбирать IP-видеокамеры? Какому бренду следует отдать предпочтение? Как выбрать уличную видеокамеру и видеокамеру для дома? Попытаемся ответить на эти и другие важные вопросы.

Какое оборудование выбрать? Все ответы - в этой статье
Какое оборудование выбрать? Все ответы - в этой статье

Сетевые или гибридные

Сетевые или гибридные технологии целесообразно использовать — первое, с чем нужно определиться.

Если у вас уже есть система видеонаблюдения на основе аналоговых камер, то вы можете значительно сэкономить, усовершенствовав ее с помощью гибридных видеорегистраторов, которые работают как с аналоговыми, так и с сетевыми камерами. Подобное решение избавит вас от необходимости строить систему с нуля, обеспечит существенный прирост эффективности, но создаст некоторые трудности для дальнейшего апгрейда. Кроме того, необходимо учесть пропускную способность уже существующей сети. Даже с использованием гибридных технологий, нагрузка на нее существенно возрастет. Скорее всего, в любом случае придется проектировать новую сетевую инфраструктуру.

Примером гибридного видеорегистратора, подходящего для апгрейда существующей системы видеонаблюдения IP-видеокамерами, является BestDVR-1604 Hybrid.

Полностью сетевая система видеонаблюдения будет более упорядоченной, эффективной, удобной в обслуживании и надежной. Но потребует соответствующих заявленным преимуществам расходов.

В продуктовой линейке компании «БайтЭрг» представлены как гибридные, так и полностью сетевые модели видеорегистраторов под брендом BestNVR.

Критерии выбора IP-видеокамер

Спектр возможностей сетевых видеокамер постоянно расширяется, но есть базовые характеристики, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Разрешение изображения

Многие пользователи приобретают IP-видеокамеры, когда назрела необходимость в видеонаблюдении высокого разрешения, примерно в пять раз превышающем аналоговое. Чем выше разрешение, тем более четкое изображение можно получить — и тем выше стоимость оборудования. Однако следует также понимать, что одна IP-видеокамера за счет более высокой детализации способна заменить несколько аналоговых.

Наша компания является «золотым» дистрибьютором Hikvision — ведущего мирового производителя IP-оборудования — и предлагает широкий ассортимент продукции этого бренда. В продуктовом ряду есть внутренние и уличные IP-видеокамеры различных формфакторов, с максимальным разрешением 0,3 Мп, 1,3 Мп, 2 Мп, 3 Мп, 5 Мп — для различных целей и под любой бюджет.

Пропускная способность

При выборе разрешения следует учитывать еще один важный аспект — пропускную способность сетей, в которых будет работать устройство. IP-видеонаблюдение развивается стремительно, и сети уже не успевают за тем ростом трафика, который IP-камеры способны генерировать при максимальном качестве изображения. Поэтому камеры в обязательном порядке должны быть оснащены как ручной регулировкой разрешения и скорости видеозаписи, так и интеллектуальными режимами работы. Наличие, скажем, выборочной записи по детекции движения или по расписанию позволяет существенно сократить поток исходящих данных.

Фокусное расстояние объектива

Оптика для видеокамеры подбирается исходя из задач видеонаблюдения. Одно дело, если вам необходимо зафиксировать автомобиль, въезжающий на стоянку, другое — прочесть его номерной знак. Просто засечь группу людей, проникших на охраняемую территорию, — это одна задача, разглядеть лицо каждого — другая.

Характеристик объективов множество, но основная — фокусное расстояние (угол обзора). Как показывает практика, наиболее востребованное — 3,6 мм. Схематично картинка выглядит так (примерно с 5 метров):

Как выбрать видеокамеру для наблюдения

Если угол обзора необходимо расширить, не меняя дистанцию до объекта наблюдения, то объектив нужен с меньшим фокусным расстоянием. Например, 2,8 мм:

Как выбрать видеокамеру для наблюдения

Если ваша задача – не только определить наличие объекта, но и точно его идентифицировать, нужен объектив с более узким углом обзора. Схема изображения, полученного с помощью объектива с фокусным расстоянием 22 мм:

Как выбрать видеокамеру для наблюдения

Приобретение изделий с вариофокальными объективами, то есть с изменяемыми фокусными расстояниями, упростит выбор, но немного увеличит стоимость проекта.

Тем, кому необходим обзор на 360°, можно порекомендовать поворотные видеокамеры с оптическими трансфокаторами, способными обеспечить 20-30-кратное увеличение в режиме реального времени. Однако подобные изделия сложно назвать доступными.

Автоматическая регулировка диафрагмы

Если IP-видеокамера установлена в месте с переменным уровнем освещенности, для качества изображения важно, чтобы объектив был оборудован механизмом, способным контролировать количество пропускаемого света. Например, уличная камера, расположенная объективом на восток, не сможет без АРД вести наблюдение рано утром, потому что восходящее солнце засветит картинку. Однако в некоторых случаях достаточно правильно смонтировать и сориентировать IP-камеру, чтобы избежать дополнительных расходов.

Источник питания

Распространенным решением для питания IP-видеокамер является PoE (Power Over Ethernet) — питание и передача данных осуществляется по одному сетевому кабелю. Данная опция существенно упрощает монтаж и позволяет сэкономить на кабельной продукции.

Некоторые модели работают от БП 12-24В. Например, скоростные поворотные видеокамеры: они потребляют слишком много энергии, поэтому PoE им недостаточно.

Общие критерии выбора

Стандарты IP-видеонаблюдения

Отсутствие единого стандарта — больной вопрос всей отрасли. Чтобы упростить интеграцию с сетевой инфраструктурой, рекомендуется приобретать IP-оборудование, поддерживающее самые распространенные стандарты: PSIA или ONVIF — в области безопасности, MPEG-4 или H.264 — стандарты сжатия изображения. Также успешной интеграции способствует наличие открытых интерфейсов прикладного программирования (API) и квалифицированные продавцы, которые могут предоставить полный список совместимых IP-видеокамер и IP-видеорегистраторов.

IP-видеорегистраторы BestNVR, предлагаемые компанией «БайтЭрг», работают со стандартами PSIA и ONVIF. Список интегрированных IP-камер различных производителей можно посмотреть здесь.

Обслуживание и поддержка

Важно не только что вы покупаете, но и у кого. Обязательно уточните, сможет ли поставщик при необходимости легко и быстро выслать запасные части или провести ремонт. В случае систем безопасности любая неисправность влечет за собой множество рисков и требует мгновенного реагирования. Именно поэтому рекомендуется приобретать IP-видеокамеры у специализированных дилеров, а не в обычных магазинах цифровой техники.

Список официальных дилеров БайтЭрга в 38 городах России можно посмотреть на сайте компании в разделе «Где купить».

***

Большинство людей выбирают IP-видеокамеры, руководствуясь в первую очередь их стоимостью. Это в корне неправильно. Из-за такого подхода велика вероятность построить систему видеонаблюдения с нулевой эффективностью. На первом месте всегда должна стоять задача, которую необходимо решить. Решается она разными способами. Можно — дорого, эффективно и удобно, можно — дешево, эффективно и менее удобно. Другими словами, главное — ехать, а уж на телеге или в дорогом автомобиле — вопрос вторичный.


Артём Конопелько


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа