Развитие существующей системы видеонаблюдения: «аналог» или IP?

версия для печати

20 Сентября 2013, Пятница

Довольно долгое время некоторые задачи, стоявшие перед видеонаблюдением, успешнее решали аналоговые камеры (особенно, когда речь шла об установке систем на небольших объектах, в квартирах и загородных домах). Это объяснялось не только их более высокой чувствительностью в условиях недостаточного освещения, но и отчасти привычкой – многие по сей день питают куда больше доверия к старым добрым аналоговым камерам, записывающим изображение в традиционном формате. Пользователи привыкли к технологиям их установки и к ассортименту оборудования. Но, пожалуй, основным фактором выбора становилась все же цена: разница в стоимости аналоговых и цифровых систем всегда была существенным аргументом в пользу первых.

Между тем, не стоит забывать о том, что IP-камеры по сути являются самостоятельными маленькими компьютерами со всеми вытекающими достоинствами.

Так сохранили ли «ветераны» рынка видеонаблюдения хотя бы некоторые из былых преимуществ?

Разрешение и еще раз разрешение

Сейчас «аналогу» все еще отдают предпочтение многие руководители служб безопасности, но расстановка сил стремительно меняется. Дело в том, что для данных систем существует пороговое разрешение, которое не могут превысить характеристики самой камеры (иногда, впрочем, хватает и этого «телевизионного» разрешения). Цифровые же камеры не привязаны к стандарту, так что качество изображения может быть намного выше.

Техническим пределом для аналогового изображения является разрешение 0,4 Мп (а на практике верхнее значение разрешения камер чаще всего составляет 0,3 Мп). Разумеется, в эру IP-технологий такое качество нельзя назвать удовлетворительным.

Начало современному производству систем видеонаблюдения положила компания Axis Communications. Первая в мире цифровая камера была разработана Axis в 1996 году. Спустя три года компания IQinVision выпустила первую в мире IP-видеокамеру наблюдения с прогрессивной разверткой.

Ну а высокому разрешению цифровых видеокамер уже сегодня можно петь дифирамбы. Качество изображения не пострадает даже при увеличении в несколько раз, и вы четко и ясно увидите мелкие детали. Быть может, для наблюдения в собственной квартире достаточно будет аналоговой системы (да и кабелей много тянуть не понадобится, если камера будет одна), но для коммерческих объектов большой площади высокий уровень детализации просто необходим, ведь зачастую в задачи видеонаблюдения входит распознавание лиц и номерных знаков. Изображение же с аналоговой камеры будет выглядеть размытым при увеличении.

Наглядное разъяснение того, насколько важно высокое разрешение
Наглядное разъяснение того, насколько важно высокое разрешение

Другие немаловажные факторы

Одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкивается потребитель, устанавливающий аналоговую систему видеонаблюдения, связана с инфраструктурой. Чтобы такая система функционировала должным образом, необходимо проложить до нескольких десятков коаксиальных кабелей, обеспечить соответствующее электропитание и озаботиться установкой и защитой дополнительного специализированного оборудования. Последнее, кстати, значительно повышает стоимость всей аналоговой видеосистемы. Для IP-камер не нужно прокладывать целый шлейф проводов, что особенно важно для объектов малой площади: сигнал от всех сетевых камер можно транслировать по одному-единственному кабелю.

До недавнего времени сетевые камеры имели довольно серьезный недостаток – они были малоэффективны в работе при недостаточной освещенности. Однако теперь положение спасает функция, расширяющая динамический диапазон, под названием WDR (Wide Dynamic Range). С ее помощью устраняется проблема слишком ярких и слишком темных участков изображения, а контрастность картинки сохраняется. Это достигается за счет того, что затвор открывается два раза за один кадр. Данная технология все чаще бывает заявлена в перечне характеристик качественной современной цифровой камеры.

DS-2DF1-783 можно назвать элитной моделью. Камера с максимальным разрешением 1920х1080 поддерживает скорость видеопотока до 50 к\с (при разрешении не намного ниже максимального), оснащена вариофокальным объективом широкого диапазона и инфракрасной подсветкой, действующей на расстоянии до 80 метров!

Конечно, у сетевых видеокамер остались некоторые другие минусы. К примеру, приемопередатчики, которые позволяют тянуть кабели на большие расстояния, для цифровых систем стоят гораздо дороже, чем для аналоговых. Но немногочисленные недостатки в полной мере компенсируются теми достоинствами, которые могут предложить пользователям производители IP-систем видеонаблюдения.

Так, цифровые системы гораздо более устойчивы к помехам, тогда как изображение, поступающее с аналоговых камер, страдает, потому что коаксиальные кабели весьма чувствительны к электромагнитным наводкам. IP-системы удобнее в обслуживании; при использовании цифровой камеры можно также изменять формат изображения, что зачастую способствует экономии ресурсов системы.

Скоростная поворотная купольная камера Hikvision DS-2DF1-783
Скоростная поворотная купольная камера Hikvision DS-2DF1-783

Еще одно весомое преимущество сетевых видеокамер заключается в том, что обработка сигнала производится на уровне самой камеры. А при использовании технологии Ethernet питание к ним поступает через сетевой кабель, что облегчает подсоединение новых камер. При этом важно, чтобы на объекте существовала компьютерная сеть с достаточной пропускной способностью. Всю видеоинформацию можно настраивать и транслировать через интернет (подключение осуществляется напрямую).

Для решения определенных задач видеонаблюдения значение также имеет тот факт, что при перезаписи качество видеоматериала, заснятого на аналоговую камеру, ухудшается, а запись с цифровой остается на том же уровне, что и оригинал.

Выводы

Разумеется, аналоговые камеры до сих пор доступны в продаже, и их ассортимент довольно широк. Но есть все основания полагать, что в скором времени цифровые системы не только укрепят свои позиции, но и полностью вытеснят на рынке своих предшественников.

Большинство пользователей выбирают цифровые системы, поскольку те предоставляют лучшее разрешение и качество изображения. К тому же эти системы проще монтируются. Аналоговые камеры сейчас все реже дают такую детализацию, а свое былое преимущество в виде более низкой цены также начинают терять. Ведь на расширение этих традиционных систем клиенту придется выложить внушительную сумму. Таким образом, потребность в аналоговых камерах видеонаблюдения в ближайшем будущем, скорее всего, совсем отпадет.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа