Когда монохромные видеокамеры предпочтительнее цветных?

версия для печати

23 Сентября 2013, Понедельник

Сейчас уже не так-то просто представить, что всего двадцать лет назад цветные видеокамеры применялись лишь в исключительных случаях. К примеру, для оснащения стратегических объектов, на которых информация о цвете контролируемого объекта могла стать определяющей при его идентификации и последующем розыске. Не очень широкое распространение цветных видеокамер было связано прежде всего с высокой стоимостью как самих камер, так и устройств обработки и отображения.

Кроме того, из-за низкой чувствительности цветных видеокамер значительно повышались требования к освещенности контролируемых зон. По разрешающей способности цветные модели заметно уступали черно-белым. Поэтому неудивительно, что большинство пользователей предпочитало монохромные видеокамеры.

Для сравнения на фото 2 и 3 – антивандальные видеокамеры выпуска 90-х годов:

Но с тех пор многое изменилось. Благодаря развитию новых технологий значительно улучшились характеристики цветных видеокамер, появились универсальные модели с режимом «день/ночь», сочетающие в себе преимущества обоих исполнений и выпускающиеся огромными тиражами. Теперь цветные камеры доступны каждому, на рынке представлено множество моделей на любой вкус. Так почему же монохромные видеокамеры до сих пор существуют?

Сфера применения монохромных камер в настоящее время

  1. Часто достаточно фиксировать в контролируемой зоне сам факт появления какого-либо объекта, например, при пересечении охраняемого периметра. В этом случае решающую роль играет разрешающая способность и чувствительность применяемых камер. По этим характеристикам цветные и черно-белые видеокамеры примерно равны, поэтому в подобных ситуациях не исключается применение монохромных моделей.
  2. Иногда видеонаблюдение ведется исключительно с использованием ИК-излучателей, например, в залах кинотеатров во время демонстрации фильма. ИК-излучатели позволяют реализовать только монохромное изображение, а потому использовать цветные камеры не имеет никакого смысла.
  3. В системах распознавания номеров, к примеру, автомобилей, цвет мешает графическому анализу, а потому рекомендуется применять монохромные видеокамеры.
Изображение номера нарушителя
Изображение номера нарушителя

  1. В системах «машинного зрения» анализ изображения ведется по геометрическим параметрам, поэтому используются исключительно монохромные видеокамеры.

Выводы

Какие выводы можно сделать из сказанного выше?

  1. Монохромные видеокамеры постепенно уступают место цветным моделям, способным работать в режимах «день/ночь».
  2. Цветные модели выпускаются огромными тиражами, в связи с чем большинство преимуществ монохромных видеокамер сошли на нет.
  3. Черно-белые камеры по-прежнему применяются для решения отдельных задач охранного видеонаблюдения, например, контроля периметра, контроля кинозалов.
  4. Монохромные видеокамеры все еще востребованы в некоторых областях, к примеру, в рамках аналитических систем («машинное зрение»). Однако из-за малых тиражей их стоимость достаточно высока.

Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа