Внимание! С 9-го октября компания БайтЭрг работает по новому адресу: Варшавское шоссе, д.47к4, этаж 7а

Сравнительные особенности монтажа и эксплуатационных характеристик аналоговых и IP-систем видеонаблюдения.

версия для печати

27 Сентября 2013, Пятница

Зачастую сложность и стоимость монтажных работ для систем видеонаблюдения зависит принципиальным образом не от типа камеры, а от конкретной модели, общего количества требуемых устройств, опыта проектировщика и монтажника, а также ряда других объективных причин. Именно поэтому резкие и однозначные высказывания в пользу или наоборот против как аналоговых, так и IP-камер, будут необъективны.

Если перед вами стоит серьезный выбор между аналоговой и IP-системой видеонаблюдения, важно сразу понять, что каждая из них обладает отличительным рядом достоинств. Без недостатков тоже, к сожалению, не обошлось. Главная задача пользователя – опираясь на конкретные задачи, грамотно расставить приоритеты в пользу тех или иных характеристик. Только с учетом индивидуальных требований возможна реализация эффективной системы видеонаблюдения.

Стадии монтажа

Первоначальный этап установки проходит аналогично как для аналоговых, так и IP-систем видеонаблюдения. Он подразумевает детальную проработку плана и его согласование с заказчиком. Стоит еще раз упомянуть о том, что принципиальным фактором, создающим различие между рассматриваемыми системами создает именно конкретные условия инсталляции. Важнейшее различие в монтаже двух систем – способность охватывать большую площадь. Как показывает опыт, для оснащения видеонаблюдением крупномасштабных объектов больше подходит IP-система благодаря своей способности не снижать качество сигнала даже на сильно отдаленных участках.

Аналоговая система требует больше кабелей, но не нуждается в PoE-коммутаторах
Аналоговая система требует больше кабелей, но не нуждается в PoE-коммутаторах

Количество монтажного оборудования. Система видеонаблюдения с использованием аналоговых камер потребует большее количество кабелей, чем IP-система. Хотя для монтажа последней дополнительно необходимы PoE-коммутаторы и соответствующие аккумуляторы для них. Существенное преимущество IP-систем – возможность сократить время и затраты на монтаж, если на участке уже проложена IP-инфраструктура. Поэтому, если на участке уже проложена необходимая инфраструктура, то процесс монтажа упростится примерно вдвое.

Стоимость оборудования и монтажа, как камень преткновения

Основная рекомендация, которую стоит дать покупателям, – не использовать стоимость системы и размер затрат на ее установку в качестве ключевого фактора влияния на свое решение. Однако нельзя не упомянуть о проведенных испытаниях, целью которых было выяснить, установка какой системы обойдется дешевле. Результаты экспериментов по сравнению стоимости монтажа двух систем показали, что в среднем затраты на установку IP-систем ниже, чем у аналоговых. В большой степени такие результаты объясняются широким спектром программного обеспечения и способов передачи электронной информации, среди которых пользователь может найти как бюджетный вариант, так и дорогостоящий. Рынок аналоговых камер в свою очередь, как зрелый и стабильный, имеет более узкое по ценовому коридору предложение.

В вопросе разницы стоимости монтажа интересным остается тот факт, что хотя отдельно IP-камеры стоят значительно дороже, общая стоимость на установку всей системы видеонаблюдения все же ниже, чем расходы на аналоговые видеоустройства. Это происходит за счет того, что, как правило, трудовые затраты и кабельная инфраструктура обходятся дешевле и перекрывают высокую цену IP-видеокамер.

На что стоит обратить внимание при выборе системы видеонаблюдения?

Список других характеристик видеокамер со краткими сравнительными примечаниями поможет вам определиться с выбором системы.

Функциональные особенности (если подразумевать под этим термином широту настроек), как правило, богаче у IP-устройств. Они дают пользователю огромные возможности корректировать параметры съемки, однако в замен потребуют высокой квалификации настройщика.

Разрешение аналоговых камер серьезно уступает по сравнению с подобным показателем IP-систем. Именно поэтому, если стоит задача не только видеонаблюдения за количеством объектов и направлением их движений, но необходима и высокая детализация, то предпочтение стоит отдать современным IP-регистраторам, имеющим высокое мегапиксельное разрешение. Хотя новое поколение аналоговых видеоустройств стремится к совершенству и также обладает неплохими показателями. Помимо этого, важно понимать, что возникшие помехи на пути могут не позволить прекрасному качеству полученного с IP-камер сигнала дойти до пользователя.

Диагностика IP-системы может проводиться удаленно, что существенно облегчает процесс устранения неполадок.

Светочувствительность аналоговых камер выше, что дает возможность с их помощью получать качественное изображение даже в условиях плохой освещенности. Подавляющее большинство аналоговых камер использует CDD, а IP-устройства – CMOS-матрицы. Разница возникает как раз из-за того, что светочувствительность первых намного выше.

Видеокамера МВК-8152цДВ (2,8-11мм) оснащена автоматической регулировкой диафрагмы
Видеокамера МВК-8152цДВ (2,8-11мм) оснащена автоматической регулировкой диафрагмы

Восприимчивость к погодным условиям. В этом критерии перевес на стороне аналоговых камер, поскольку они демонстрируют большую независимость от перепадов температур. Для исправной работы IP-устройств потребуется особая климатическая защита. К тому же, как показала практика, установка гермобокса на IP-видеоприбор – занятие довольно специфическое и влечет дополнительные затраты.

Автоматическая регулировка диафрагмы потребуется, если камера установлена в зоне переменной освещенности. Данная характеристика объектива характерна некоторым моделям, представленным в линейке двух систем видеонаблюдения. Стоит отметить, что для избежания просвеченных или наоборот затемненных изображений можно обойтись и без автоматической регулировки диафрагмы, правильно расположив камеру.


Количество просмотров:

comments powered by Disqus
 
Прайс-лист

Каталог оборудования

Наши бренды
Видеокамеры MBK BestDVR

Распродажа